※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
子育て・グッズ

結婚式に行くか迷っています。夫と息子を連れて行きたくない。息子の成長を見逃したくない。どう割り切ればいいでしょうか。

自分の性格は歪んでると思います…
みなさんは同じ立場なら、どう考えますか…?

義弟が結婚式を遠方で挙げます。
それは前々から決まっていて、親族のみの予定です。
私の家族も呼ばれています。
ですが、私はその一月半前に第二子出産予定です。

コロナがなければ、1ヶ月検診が終わっていれば連れて行ってもいいかな。と思っていました。
ただ、飛行機の距離というのもあり少し不安でした。
が、最近のコロナ情勢をうけて、私と下の子はやめておこう、と言う気になっています。

問題なのは、夫と上の息子です。
夫は実の弟なので、もちろん行くべきと思うのですが
めちゃくちゃ恥ずかしいのですが、息子を連れて行って欲しくありません。
息子は乗り物が好きで、初めての飛行機はきっと喜ぶと思うし
親族の中で唯一の子供なので、リングボーイなどすると思います。
遠方で夫と祖父母と旅行がてら…と言う話も出ています。
きっと息子にとって楽しい旅行になると思います。
それを、間近で見えないのが辛いんです…
子離れできてない親ですよね。
小さい息子が、たくさんの初めてを経験することは心から喜ばしいのに、見えないことがくやしくて、連れていってほしくないと思ってしまう…
全然子供の為と割り切れません…
どう考えたら、割り切れますでしょうか。
また、皆さんならどんな気持ちになりますか?😢

コメント

私もそう思ってしまう+心配なので 旦那だけで行ってきなって言います。

• りりこ

りりこ

共感してくださってありがとうございます😭!
    心が軽くなります。
    一般的な親心でしょうか。
    自分が至らなすぎて自己嫌悪でした…

• 5月15日

退会ユーザー

飛行機とか旅行とか今じゃなくても出来ますしね。
    普通だと思いますよ。
    もちろん小さい頃から色々経験するのはとてもいい事だけど、今の状況考えたら、、💦

• 5月15日
  • りりこ

りりこ

ありがとうございます。
    そうなんです。コロナのせいで旅行も全然してないし、ましてや飛行機なんて!
    人生初飛行機、どんな顔をするんだろう…とか、それなら落ち着いてからみんなで旅行行きたい、とか悶々と…考えてしまって😭

• 5月15日

退会ユーザー

うちも同じです。長男のときは年2回~は旅行行っていたんですが次男は半年くらいのときにディズニー行ったっきり行けてなくて💦もっと色々連れて行って見せてあげたいですが、命には変えられないです。
    我が子の事なのでご主人とゆっくり話し合って決めるといいのかなと思います。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

コロナもありますし子供の為と思うならまず連れて行かせないです!

• りりこ

りりこ

ありがとうございます!
    コロナ、やっぱり怖いですよね。
    最近は子供も重症化すると聞きますし、
    自分が感染者の多い市街地に働きに行っているので、コロナについて最近鈍感になっていて…
    怖い思考でした。
    考えます!

• 5月15日

ご出産おめでとうございます😊 

私も同じ立場なら、理由は違いますが長男くんは連れて行って欲しくないと思います。

飛行機は乗せてあげたいけど、変異種が怖いからコロナが気になり過ぎて💦 子どもも重症化しやすいって聞きますもんね。
飛行場や結婚式場も怖いなって思ってしまいます💦

• りりこ

りりこ

ありがとうございます!
    コロナ、やっぱり怖いですよね。
    自分が最近疎くなってきていて…ちょっと怖い思考でした💦
    新幹線で1時間の距離に住んでるのに、なんで今この時期に、飛行機の距離で結婚式するんだよー!!!
    とちょっと思ってました💦
    しっかり夫と相談したいと思います。

• 5月15日

退会ユーザー

怖いですよね💦たとえ新幹線1時間の距離としても行かせたくないですね😂 
    そして子どもの初体験は、どんな反応するのかママも身近で見たいですよね😭コロナを理由に行かせない選択を選んでも今なら全然非常識じゃないと思います!

• 5月15日
ちまこーい

赤ちゃん返りでママ以外無理ってなってる可能性もあるしイヤイヤ増えて出れない可能性もありますよ💦
子供の気持ち優先、荒れていなければ離れたらいいですが、下の子にお母さんとられた感あるなら、離れたりしないのがいい気がします😓
コロナがどの程度落ち着いてるかわからないですが、保育や病院受診に県外に行く、県外に行った人と会ったら登園出来ないとかスムーズに受診できない事もありますよ💦
お子さんの様子が不明なので、直前のキャンセルはあるかもで準備するのがいいと思います。
行かせる必要もない気がします。

• りりこ

りりこ

確かに!それありますね。
    実は今でもかなりのママっ子で、生まれる前から赤ちゃん返りしています。
    お父さんのことは好きだけど…私と一日離れたことなんてありません。
    保育園や病院の問題もありましたね。

コロナが落ち着いていれば子供の成長につながると思うのですが、行かせないでもいいでしょうか…嫉妬?しすぎでしょうか…

• 5月15日
  • ちまこーい

ちまこーい

嫉妬より心配はすると思いますよ💦
    旦那に任せれる!っても状態でも、知らない場所で泣かないかな?ご飯食べれるだろうか?にはなりますよ💦
    出産入院でもご飯食べた?寝た?ってなりましたよ。

• 5月15日
  • りりこ

りりこ

確かにめちゃくちゃ心配です。それもあります。ご飯何食べてるかなとか、寝れるかな〜とか。
    めちゃくちゃ聞いてしまって申し訳ないのですが、親族の立場から「なんで息子を連れてこないの?」ってならないでしょうか💦
    義家族は至って一般的な考えの方だと思うのですが…

• 5月15日
  • ちまこーい

ちまこーい

赤ちゃん返りで離れられないとかお子さん側が泣き叫んでまで連れてきてなら、私はドン引きします💦
    式中、泣いてても迷惑になるので不参加でいいと思います。

• 5月15日
  • りりこ

りりこ

確かに、式のご迷惑になることも考えられますね。
    夫と話し合ってみて決めたいと思います。ありがとうございます!

• 5月15日
マハロ

コロナのことが心配なのでいまのこの状況では行かせたくないです!

• りりこ

りりこ

ありがとうございます。
    マハロさんは、コロナが無かったら行かせますか?

• 5月15日
  • マハロ

マハロ

コロナがなかった場合、旦那への信頼度で違いますね!^_^

• 5月15日
  • りりこ

りりこ

旦那さんはとても信頼できます。2回だけ、私の出張時に任せたことがあります。
    ですが義実家がなんというかのんびり?ぼーっとしてて、それが不安です。
    子供への配慮はあんまりないと思います。
    今回は行かせないことにしようと思います!

• 5月16日
なぁ〜お

コロナだけでなく、まだ小さいですしお母さんがいいと言ってもすぐに帰れない距離ですし、普段旦那さんがどこまで子育てしてるのかにもよりますが、うちの旦那なら飛行機の距離は心配なので旦那一人でいってもらいますね。息子が3歳頃に家族で県外の結婚式に参加しましたが、日中は楽しみましたが式後疲れや眠たいのもありグズグズモードになり私に甘えモードになったりもしました。

• りりこ

りりこ

ありがとうございます。
    夫には任せられる状態ではあります。
    親族の立場からして、息子を連れていかないのは普通のことでしょうか?
    3歳ならお母さんが居ないと来ないだろう、というのが一般的ですか?
    行かせないで親戚からどう思われるかも少し気になります。脱線してすみません💦

• 5月15日
  • なぁ〜お

なぁ〜お

まだ3歳ですしお母さんでないとダメな子もいますし、旦那さんだけ参加でもおかしくはないと思うので、家庭によるんじゃないですかね?いつもと違う場所で違うことなのでやはり心配になります。結婚式て、非日常なことなので特に自分がいないところで、いつもと違う雰囲気で知らない人がたくさんいる中に入らないと言うかもしれない、途中嫌になってしまった時に迷惑にならないだろうか旦那はどう対応してくれるだろうかなど色々考えてしまいます。因みにうちは小学生や就学前の子どもたちが何人か参加してたので隅の方にプレイルームみたいな場所を準備してもらってたので、食事おわったらほぼそこにおりました。
    義母さんは何か言ってきたりしてますか?行くなら行くで、義実家が近いなら旦那さんと息子さんだけでお泊りができるのかなど段階を踏まないと私は不安ですね。

• 5月15日
  • りりこ

りりこ

コメントありがとうございます。
    皆さんの意見を聞いて、今回はやめておこうと思います。
    息子の体験を奪ってしまうのは申し訳ないですが、
    私が居ない初めての場所は息子も不安でつらいとおもうし、
    いつか家族みんなで、たのしめるタイミングで行こうと思います。

• 5月16日
M

私も今月、義弟の結婚式が遠方であります。家族で呼ばれていてみんなで行く予定でしたが今のコロナの状況を考えて、夫だけ参加することにしました。
義実家にも相談したのですが、孫には会いたいけど万が一感染したらと考えると連れてこない方が安心だと言われたのもあって、夫だけの参加を決めました。

• りりこ

りりこ

ありがとうございます。
    コロナもあるので、この度はやめてもらい、夫だけ行ってもらいます。

• 5月16日