※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

二人目の育休手当が少なくなった理由について相談です。

一人目の育休手当、初回の67%の金額が519000円だったのですが、二人目連続で育休入らせてもらい今回初回の支給が入ったのですが、499000円と、20000円くらい少なく入りました🥲

私も同じような方いますか?
理由はどうしてなんでしょうか?

コメント

Mari

復帰せず育休ですか?
復帰した際のお給料も今回の手当に反映されたかと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    言葉足りずすみません💦復帰せず2人目入りました。

• 5月15日
  • Mari

Mari

えー!なんでですかね?
    私も同じ状況で続けて育休入る身なので気になります!

1人目のお子さんが2歳なのは保育園に入れなくて育休を延長されたのでしょうか?
    金額の明細欲しいですよね😣

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!Mariさんもどうなるか気になりますよね🥺

はい、保育園に入れず延長していました。。本当に明細欲しいです😭

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

給付金の算定で不利になる場合、産休開始月の給与は11日以上の出勤があっても算定対象にならない場合があります。

ですが、第二子の育休の場合はこの措置がなくなりますので、第一子の産休開始月も出勤11日以上ならば算定対象になります。

おそらく第一子の産休開始月の給与が影響してると思います🤔

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!!理解できました!!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

1人目のとき、何月から産休に入ってますか?その月が11日以上働いていていたとしたら、2人目はその月お給料も育休の計算に、含まれます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たとえば11/13日から産休に入っていたら
    11月も育休育休の計算に含まれるので
    13日分のお給料で、計算されちゃうみたいです。
    たしか、育休手当の計算は、産休にはいる半年前からのお給料の平均で計算するはずなので。

• 5月15日
  • Mari

Mari

横からすみません。
    それって1人目の時の育休手当にも反映されることですよね?2人目で減額されるんでしょうか?

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

3/10からでその前に有給を消化して早めに2月に入りました🥺
    頭が良くないのでよく分からずです😭💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目のときの、産休月は、6ヶ月の計算にははいりません💦
    2人目のときは、1人目の3月の産休月も計算に含まれるので、金額かわります💦

3/10に入ったのですね?🤔
    私が覚えてるのは、月11日以上働くと〜と記憶してるのですがもしかしたら会社のお給料の締め日から11日の計算なのかもしれないですね🤔

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

何度も相談に乗ってくださりありがとうございました😭🙏✨

• 5月15日
  • Mari

Mari

分かりやすいご説明ありがとうございました!!

• 5月15日

上の方もおっしゃってますが、育休開始日から遡って計算するので、 第一子のときには対象外だった月が第二子では対象になったために平均額が下がり、手当も減額になった可能性はあります。

あとは、育休開始の5日間は有休扱いで給与が発生したために、初回の手当のみ減額された可能性が考えられます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!上の方と同じくグッドアンサーにしたかったのですが、ごめんなさい😭

• 5月15日