※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

美容師の妊娠中の働き方について相談です。季節の寒暖差や流産の不安があります。要望は時短勤務かフル勤務かです。

美容師さんいますか??
妊娠中どういう働き方されてますか??
時短で働くか、フルで働くか。。

今、お店が改装中でお休みなのですが、最近顕微鏡で妊娠出来たのですが、初めての妊娠なので色々不安です。。

季節があったかくなってくるとお店が南極かって言うくら冷房で寒くなるので流産とかも不安です😞
つわりはまだないのですが。。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

元美容師です!
私は今の仕事に転職してから妊娠、出産したので先輩方のお話になりますが参考になれば嬉しいです☺️✨

うちのお店は基本的に時短というのが育休復帰して子育て中の人にしか無かったので、皆さんフル(9:00~20:00)で働いていらっしゃいました!
妊娠されるのはもうスタイリストの人ばかりでしたのでレッスンも見る側でしたが、レッスンはさすがにパスになってたような気がします🤔

切迫早産の方は椅子に座ってカットされてましたが、元気な先輩は普通に臨月でシャンプーまでしてる方もいました🙄💦(まさかのサイドシャンプーなのにです😂)

やはりハードワークですし、流産の経験がある人もいました。
双子を妊娠した先輩が仕事中に倒れたこともありました💦
産むまでつわりがあった先輩はカット以外は後輩に任せてトイレで吐くかスタッフルームで死んだように休憩されてました。

でも、うちは8割近くが女性の職場だったのでみんなその辺りは理解があったからかもしれませんが、アシスタントがしっかりフォローしたり、施術中は椅子を使ったり、予約を切って休憩時間を設けたりして、産休までしっかり働いている人が多かったです☺️✨(そして当たり前のように1年未満でみなさん帰ってくる…笑)

流産もですが、今はコロナもありますし余計不安ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね!!みなさんすごいです!
    うちのお店もサイドシャンなんですよね😩

吐きながらの仕事辛いですよね😫
    つわりひどい人はうちの会社は三ヶ月くらい休んでる人とかいました😭

まだまだこれからなので体調もどうなるか不安です。。

コロナも全然減らないから不安ですよね😭
    コロナ気にしてないからとか言うお客さんとかもいますし。。

• 5月15日
はあ

私は美容師ではないですが、、、エステティシャンをやっています!
妊娠中の今も変わらずフルで働いていますが、私の場合はつわりが特に夕方〜夜が辛かったので、遅番はナシにして全て早番にしてもらっています。
(去年流産を経験していますが、その時は体調が安定していたので、いつも通り仕事をしていました。)
力仕事のボディトリートメントは出来ないので、妊娠発覚後は事情をお伝えしてお客様を他のスタッフに引き継ぎをし、今はフェイシャルトリートメントや事務作業、電話対応、後輩指導をやっています!
フェイシャルトリートメントでも、つわりのピークの時は途中でトイレに行って吐きながら仕事していました💦

去年の流産のことを周りが知っているので、スタッフが気遣ってくれていてとても助かっています!

同じ美容業界なので参考になれば、、、☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    いえいえ!とても参考になります😌

すごい!フルでされてるんですね!
    吐きながらだとキツイですよね😩
    なるべく座りながらお仕事されてますか??

わかってくれてるスタッフたちだと、ありがたいですよね😌

• 5月15日
  • はあ

はあ

なるべく座りながら仕事をしていますが、もちろん接客なので動きまわることもあります😅土日で忙しい時に動きすぎるとその後気持ち悪くなってしまうので、休憩を挟みつつ体調をみながら動いています!

• 5月16日