※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

2階建て3階建ての戸建に住んでいる方!階段や部屋にゲートってつけていま…

2階建て3階建ての戸建に住んでいる方!階段や部屋にゲートってつけていますか?
2階建ての戸建で今1階の階段前だけにゲートを付けてます。2階にもつけたいんですが、階段前だけに付けるか部屋のドアのところに付けるか迷ってます💦2階で使う予定の部屋は寝室と子供部屋です。子供部屋にジャングルジムとか置こうかなぁと思ってます。ゲート付けてる方良ければ教えてください😊

コメント

ほく

うちは1階がお風呂で2階がリビングとキッチン、3階が寝室のような作りのため、3階とで2階は登り口と降り口の計3箇所ゲートをつけてます😌
階段が、部屋に対してコの字型のようになってるので今思えば2階だけドアにすればよかったなぁと後悔してます😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    登り口と降り口につけてるんですね✨
    各部屋になくても問題ないですか?

• 5月15日
  • ほく

ほく

今のところ部屋にはなくても大丈夫です😌👍
    息子はドアを開けれるようになりましたが、ゲートは子どもの力では開けれないものを使用してるので今のところ脱走などはないです😀

• 5月15日

階段の上下どちらもゲートつけてます!!

• ままり

ままり

階段につけているんですね✨
    寝室とか部屋につけなくても大丈夫ですか😌?

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

階段では無く部屋に付けています😊

• ままり

ままり

各部屋のドアにつけていますか?
    寝室のドアにつけるか階段のところにつけるか迷ってます💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども部屋は遊び部屋で一緒にいる時しか居ない(3歳位からは階段もしっかり上り下りできるようになったので下の子の寝かしつけ中に1人で遊んでいることはあります)ので、寝室にしか付けていないです😀

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段も危ないと思っていましたが、元々寝たくない時に寝室にゲートが無いと勝手に出て行って子ども部屋で遊ぼうとすることがあったのでつけました😅

• 5月15日
  • ままり

ままり

やっぱり寝る時間に子供部屋に行こうとするんですね!
    寝室にゲートつけようとしてた理由がそれなんです(笑)
    勝手にドア開けて行きそうだなぁって思ってました😆
    確かに子供部屋で遊ぶときは一緒ですもんね!
    ちなみに子供部屋で遊ぶ時間や家事する時間って決められていますか?今1階に全部のおもちゃがあるので子供部屋を作ろうと思っているんですが、今みたいに遊ぶの見ながら用事できないなぁと思っていて💦

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にいつも使うおもちゃは1階でトランポリン、ジャングルジム(滑り台とブランコ付き)など大きいものだけ2階に置いてあります😊どうしても上です遊びたいと言われて手が離せない時は1人で行かせています。

• 5月15日
り

2階建てで、2階にだけ付けてます!
1人で2階に寝かせるので、寝ぼけて落ちないように😌

• ままり

ままり

うちも寝室で寝かすと子供一人になる時間があるのでつけようと思ってます!
    2階の階段のところにつけてますか?部屋につけるか迷っていて💦階段だけでも問題ないでしょうか?

• 5月15日
  • り

寝室以外は空き部屋になっているので、行き来しても問題ないので
    階段のみ付けています☺️
    2階の窓の付近には登れるようなものは置かないようにはしています!(転落防止)
    他の部屋に触られたくないものがあるなら悩みますが…
    1人にした時に泣かずに起きて、他の部屋に行っちゃったりしますか??

• 5月15日
  • ままり

ままり

今1階で寝ているんですが、急に起きて私を探してくるときあります💦泣く時も泣かない時もありますが私を探すので2階の寝室だったら階段に向かいそうです💦寝室の隣に子供部屋があってそこで遊ばせるようにしようと思ってるので寝る時間に勝手に行ってしまいそうです💦

• 5月15日
  • り

なるほど🤔悩みますね💦
    真っ暗な夜でも子供部屋行っちゃいますかね?💦
    電気に手届いちゃいますか?
    うちは朝起きたら他の部屋いったりしますが、夜は1人で行ったりしないので
    階段のみで対応出来ています😣

• 5月15日