※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が水泳を嫌がります。無理に通わせる必要はないでしょうか。

4歳の娘に水泳を習わせようと思うのですが、この前体験の申し込みに行った際、絶対行きたくない!と大泣きしてしまいました。

その後水泳楽しいよーとか色々誘ってみたんですが、絶対行かない!と泣いてしまいます。
喘息持ちなので肺を強くするためにと思ったのですが、ここまで嫌がるとそこまでしていかなくてもいいのかなと思ってしまいました。

無理に行かせなくても本人がやる気になった方がいいですよね💦
自分が泳げなかったので習わせたいなと思ったのもあったのですが💦

習い事はやりたいと言った時に通わせていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら行かせないです。
幼児の習い事は楽しんでやってこそだと思うので😊

無理矢理行かせたら可哀想だし、水泳嫌いになって逆効果だと思います😭

はじめてのママリ🔰

うちにも5.3歳の娘がいます。
私自身が水泳の選手だったこともあり、水泳はどこか当たり前ぐらいの感覚だったので、子供たちにはせめて25メートルぐらいの泳力をつけてほしくて習わせたいのですが、断固拒否です。
上の子が行かないって言ってるので下も行かないって言ってる感じですが。
うちは上の子は繊細な性格なので、大泣きされてまで行かせようと思わないです。なぜなら面倒だから。笑
慣れるのにもだいぶ時間かかるのも分かるし、こちらは自分でしたい!と言ったことをさせようと思ってます。今はピアノをしてます。
下の子は泣いても行ったらケロっとして楽しかった!って言うのが目に見えてるのでこちらはいずれ行かせようと思ってます🤗
子どもの性格にもよるかなーと思います。

はじめてのままり

うちの子もスイミングに通ってて、そこのスイミングの3歳くらいの子がずっと嫌がって大泣きしてたけど、一緒に入水するのをママじゃなくてパパが入ったらなぜか克服して入れるようになったとか聞いたことがあります🌟

連れて行く人を変えてみたり、水着を変えてみたりとか状況変えるとすんなり入ってくれることもあるって先生から聞きました!

まゆ

いつだったか、水泳で肺が強くなる医学的エビデンスはないって、研究結果でたってのをみましたよ。効果あるってよく聞くけど、まぁ劇的効果でもないんだと思いました。
うちも通わせてますけどね 笑

子どもの同意なしで習い事をやらせると、将来親への恨みにかわるって本で読みました🤣💦
そこまで嫌ならやらせなくていいと思いますよ😊

あいう

体験くらいは行かせるかもしれないです!
行ったら楽しいってこともあるので。
あとは水が好きか嫌いかにもよるかもです◡̈♥︎

うちは体験させてみてしたいって言ったらさせてます◡̈♥︎
申し込み時点ではいやーって言っても体験後は楽しかった!って言ったやつもあります◡̈♥︎

そんなこんなで、今習い事4つくらいしています

テディ🔰

うちも喘息持ちで
3月から始めました

やっぱり周りを見てると初日は
ずっと泣いてる子や途中で泣き止んでなんとか初日を終える子がいたり

でも二回目からほぼニコニコでやってる子が殆どに見えます

息子も初日は泣いて行きたくなーいと叫んでおり
コーチが抱っこしながら
上手くやってくれ途中からニコニコ楽しそうに過ごしてくれてました。

解約金?みたいな規制がないスイミングなのでしたら
行かせてみるのもアリかなぁと思いました♪

4歳で説明のみで言ってみたいっていうお子様あまり居ないかと思いますよー
保育園もスイミングもママと離れるの単純にイヤだーというイメージがまだついてしまう月齢かと思いますし‥

オススメです(^^)

はじめてのママり🔰

娘さん人見知りですか?
うちの長女も人見知りで
習い事に行かせても毎回大泣きで
無理矢理連れて行くのがバカらしくなりやめました💦

ままり

皆さんコメントありがとうございます!まとめての返信ですみません💦
今は絶対嫌だと大泣きで暴れているので😭💦
もう少し様子を見て本人が行く気になってきたらいってみようと思います!
それまで違う習い事の体験に行ってみようかと思います😊
ありがとうございました!