同じ年齢のお子さんがいる方へ質問です。食事中にテレビや音楽を流していますか?それとも何も流さずに食事をしていますか?食事中に子どもと会話をしている方、どんなことを話しかけていますか?
1歳前くらいまでは食事中音楽のみかけて食べていました。
同じぐらいのお子さんがいらっしゃる方、食事中はテレビつけていますか(見せていますか)?音楽かけていますか?
音楽もテレビもつけていませんか?そのようにしてらっしゃる方、子どもは話せないと思いますがどんなことを話かけながら食べていますか?沈黙になりませんか?
娘は手掴み食べか、スプーンフォーク持ってもほんの僅かで、食べさせることも多いです(特に味噌汁)。
- ままり(1歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
♡HRK♡
ずっとテレビつけてます!
食事中はニュースですが。
おいしい?と聞いたり、上手に食べれてるねーとか、ニュースの内容を簡単に話したりしてます😀
ままり
テレビは基本つけないです
音楽はたまーにつけてるのともあります
旦那と話してましたね
朝晩はパパも一緒にたべられるので
最近はママ、パパとお話しないで!といわれます
いないときは
これはね、人参はいってるんだよーとかフォークちゃんとつかえるかなー?とかよくかんでねーとかそんな感じでした
話すことなくなったら静かにたべたりしてましたが
あんまりなくならなかったです
あ、それやめて
のこさないで
こぼすよ?
とか(笑)
別に沈黙でもいいとおもいます
-
ままり
明日そうしてみようと思います!
- 5月14日
疲れ果てたアラサー
ずっとテレビついてますよー!
どうしても食べない時とかは大好きな英語学習の曲の動画流して食べてます😅
ちなみにテレビついていても食べるのを邪魔しない程度に喋ってますよ😊
-
ままり
前までYouTubeにあるディズニー英語流していました💦
- 5月14日
もこもこ
音楽かけてます。たまに付け忘れて無音の時も😂
我が家も手掴み食べ、スプーン、食べさせてあげる感じです!
自分で食べている時は「わぁ!上手ー!」とやたら誉めたり、そうでない時はゆっくりモグモグだよー、チャーハンおいしいねー、じゃがいもだよー等々子どもが食べてる物を実況中継?してます😂そうじゃないとほんと沈黙になっちゃいますね💦自分も同時に食べる時は必死です笑
-
ままり
実況中継大事ですね!気付いたら沈黙あります💦
- 5月14日
ママリ
テレビつけてます!
テレビから離れたところにベビーチェア置いて、"みいつけた!ステージでショー"見させながらご飯食べさせてます😂
口に入るものの名前を言ったり(人参だよー豆腐だよー等)、美味しいねーって言ったり、意識すれば沈黙になりません👍笑
でもたまにハッとなるときあります!やばい!今全然喋ってなかったかも!?って😇
-
ままり
私もあります💦
- 5月14日
くにちゃん
テレビつけっぱなしですが、こどもが興味持つような番組は流してないので、「あーんしてー」や「次、〇〇食べようね」と話しかけながら食べさせてます😄
「美味しい?」とか「今のパクっ、とっても上手!」とか話すと嬉しそうにしたり、「次はこれくれ!」と指さしたりするようになりました😄
-
ままり
最近食事中はニュースでした。
- 5月14日
ままり
最近の食事中私もニュースだったのですが、手が止まってしまうことが多くなってきました💦