※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が身体をかきまくり、特に頭や顔、耳を傷つけてしまうことに悩んでいます。保湿や爪の手入れをしているが、赤く腫れたり充血したりしているためストレスを感じています。他の赤ちゃんと比べて気になります。

ほんとにやんなっちゃう。。
生後6ヶ月の娘は、ほんっとよく身体中かきまくります。
特に頭や顔耳など。
眠くなるとやったり、保湿をしっかりというのは充分分かってます。
爪も短ーくしてやすりでかけてますが、ほんとにとまらず耳はいつも傷ついてるし、おでこも引っかき傷が絶えません。
皮膚科に行き保湿クリームをもらってるので1日何回か塗ってます。

抱っこすると顔を擦り付けてきますし、おくと自分で引っかきます。

赤くなり顔も腫れるし、目も充血してて、もー!!っとイライラしてしまいます。
赤みや腫れはすぐおさまるんですが、赤ちゃんてこんなもんですか(´Д` )?
道で見かける赤ちゃんほんとに肌きれいで、なんでうちの子だけかきむしるんだよ!!と思ってしまいます(ー ー;)
写真でみるより実物の方が痛々しくて、街でおばさんに、あら、お顔どうしたの?と言われるのもストレスです。(ー ー;)
自分なりに気にしてやってるのに、、

コメント

ひろーーーこ

うちの子も、普段は足の付け根、眠い時は顔中ボリボリ掻きまくって、生傷が絶えません!
けど、さくらもちさんの娘さんは顔全体に赤いですね
アトピーの可能性も考えた方が良さそうですね
お互い、いつか綺麗な肌にもっていけるといいですね!

• さくらもち

さくらもち

皮膚科で聞いたらアトピーではないと言われました!
    かかないでいると1時間くらいでサーと引きます。
    生傷絶えないですよね。。
    ほんとやんなっちゃう(ー ー;)

• 9月5日
しあんや

ウチの子もカキカキしたり顔を擦り付けてきます。
眠たい時に顔をベッドや抱っこの時にデコルテ部分にスリスリ...
ウチの子の場合は眠たいサインが顔スリスリなので、顔が赤くなるのもあまり気にしていませんが、ミルクの時になぜなのか右耳をカイカイします...
手をのけても何度も耳に手が行きます...

癖なのかな?と思って、たまぁに保湿してあげて気にしてなかったです...

• さくらもち

さくらもち

うちも眠いサインだと分かってるんですが、あまりにもすりすりしてかきかきするので、、
    で、すりすりしすぎて痛いのか泣きます(´Д` )その繰り返しでそのまま寝ます!
    やっぱ小さい子あるあるなんですかね(ー ー;)
    もう赤いのはひいて、キズだけ残りました(´Д` )

• 9月5日
まろんあっぷる

はじめまして。うちの子も全く同じです。
爪を切っても保湿しても顔は赤く、汗のかきやすい頭や耳裏や首は蒸れてよけいにかゆそうにします。
さくらもちさんの気持ちよく分かります泣
私自身がアトピーがあり、息子ももしかしたらと心配していましたが予感は的中。先日血液検査をしたらアトピーの数値?が高く、肌は弱い。そして卵アレルギーが判明しました。息子もアトピーと付き合って行かないといけないのかととても残念に思いました。
私自身も肌弱くて、汗をかいたりするとすぐかゆくなってしまうんですよね。無意識のうちにかいてて…。私自身小さい時、お母さんに「もう掻いたらダメ」と何回も手を叩かれ叱られたことを覚えています。わざとでもなんでもなくて、身体が勝手に反応しちゃってるんですね。はたから見るとみっともない姿ですし良くないのはわかるのですが、当の本人は防御からそうしてるのです。
他の赤ちゃんと比べたり、街のおせっかいなおばさまからの声などほんとストレスなりますよね…>_<…
そんなこと言われなくても母親が1番気にかけてるのに!
でもどうかイライラをお子様にはみせないであげて下さい。お子さんも頑張っています。
薬は使っていますか?一時的に利用してあげるのも良いかもしれません、うちの子はそれで少し治まりました。
なんかまとまりのない文章となり申し訳ございません。あまりにも気持ちが分かったのでつい…
親子で頑張っていきましょう!
長文失礼いたしました。

• さくらもち

さくらもち

より具体的にありがとうございます!
    病院に行ったらアトピーでは無いようです。
    赤ちゃんには良くある事だからと言われ、ただの保湿クリームが処方されました。
    クリームを塗るとそれまたかゆいらしく手でとったり、私の鎖骨あたりにスリスリして取ろうとしちゃいます(´Д` )

アトピーの場合は、眠いとき以外でもかきますか?
    違いが難しいとよく聞きます。
    私も旦那もアトピーはないので、
    なんでこんな眠くなると痒がるんだろうと思ってしまいました。

そうですよね。
    赤ちゃんはわさとじゃないので、イライラを見せないようにします!

• 9月5日
  • まろんあっぷる

まろんあっぷる

返信ありがとうございます!
    アトピーではないとのことでそれは安心致しました(^-^)
    うちの子は眠い時以外も掻いてます。今の時期汗をかいた後、特に関節部分。脂肪でむちむちなので特に首や手首など肌が重なってしまうところをポリポリしてます…。汗を拭き取るようにはしてるのですが、肌が弱く汗に負けてるようです。
    でも1番は眠くなって眠れなくてイライラしちゃってる時には頭皮をかきながら泣いてます。アトピー関係なく赤ちゃんは眠くなると痒くなる傾向があるんでしょうか
    成長につれて治ってくると良いですね!

• 9月5日
  • さくらもち

さくらもち

調べてみると、半年くらいの赤ちゃんは良くあることだそうです!
    また、アトピーに関しても調べると2歳頃までに治癒するケースが多いらしく、創生水が良いとブログに書いているママさんがいらっしゃいました!
    お子様の写真も載ってましたが、かなり良くなってました!!
    水道水ってほんとに良くないらしいですね!
    金魚なら死んでしまうそうです。
    うちは、浄水器をつけているものの水道水だったので、創生水購入を考えてます!
    顔に吹きかけるだけで、翌日から変わったと書いてありました!

もう知っている情報だったらすみません!
    長々失礼しました(´Д` )

• 9月5日
  • まろんあっぷる

まろんあっぷる

完全に水道水です(゚o゚;;えぇそんなこと今まで気にとめたこともなく、全く知りませんでした!
    ちょっと調べて勉強してみます。情報ありがとうございます!!

• 9月5日
  • さくらもち

さくらもち

私も無かったです!
    でもアトピーについて調べると水について書いてる記事がたくさんありました!

ちなみに、これがその方のブログです!
    http://happynatural.jugem.jp/?eid=1009
    勝手に貼って良いのかわかりませんがこの方も沢山の人に知ってもらいたいと書いてあり、私自身勉強になったので良かったら見てみてください(*^o^*)♡

• 9月5日
りんご⭐︎

家も6ヶ月の息子が居ます。
家は顔は今は酷くなることはないですが、眠たい時や授乳の時は、頭、足、耳、胸、首を掻きまくりです(´△`)
傷がない事や赤くない時の方がないかもしれないです。。。
薬塗っても保湿しても塗ってるそばから掻きまくりです。
たまに、イラッとしちゃいます( ˘•_•˘ )
旦那はかなりひど目のアトピー持ちだし、私も肌は強くないので、似てしまったみたいです。
最近は寝返りとかゆみで夜中に何度も起きて、寝不足です。。。
皮膚科で肌が弱いから普通の子より治るのは遅いって言われてます。
早く悩みのない毎日になってほしいです(•́ω•̀๑⃙⃘)

• さくらもち

さくらもち

うちも傷はずっとあります(´Д` )
    私もたまにイラッとしちゃいます。。
    でも小さな手で一生懸命にかきかきしてるの見ると、本人が1番辛いんだよねって冷静になって抱きしめてます。
    かかなくなる日が来ると良いですよね♡

• 9月6日
  • りんご⭐︎

りんご⭐︎

同じですね(´Д`)
    1番辛いのは子どもなのに、イラッとしちゃいますよね。。。
    私も冷静になって、抱きしめて謝ってます。
    本当、掻かなくなる日が来ると良いですよね...♪*゚
    あと、他の方に書いてるコメントみたのですが、ワセリンが合ってないって事はないですか?
    ウチの子はワセリン塗ると赤くなる気がして、先生に相談したら、ワセリンは油で熱くなって熱をこもらせてしまうみたいな事を言ってたんですよね。
    詳しい話は忘れてしまったのですが(>_<;)
    だから、暑い時期はヒルドイドローションに変える人も居るって言ってましたね!
    なので、家もローションに変えました。

• 9月7日
  • さくらもち

さくらもち

そうなんですね!!(´Д` )
    確かにワセリンて、ベタベタするし熱こもりそうです!
    情報ありがとうございます♡

お互い毎日大変ですが頑張りましょうね*\(^o^)/*

• 9月7日
りおりんご

私自身アトピーです。
眠くなる時いがいも、アトピーだとかゆいです。掻いて荒れてまた掻いての繰り返しなので。
お子さんは、せっけん使ってますか?
もし、使っていれば 一回やめてみてください。せっけん使うことで、よけいに乾燥するので 汚いとこだけつかって、あとは、お湯で流すだけでいいと思います。
あと、保湿クリーム塗ったあと、掻くようなら、保湿クリームが合っていないかもしれません。
病院によって、出すクリームも違うので、他の病院に行くのもいいかもしれません。
一回検討してみてください。
子供が辛そうだとほんとに、ママも辛いですよね。

• さくらもち

さくらもち

せっけんやめてみるって発想がなかったです!!
    病院で出されたのは白色ワセリンをクリーム状にして塗りやすくしたものでした!薬剤などは一切入ってないようなのですが、眠い時に顔に塗ると嫌がりました(´Д` )

本当にそれです!!
    子供が泣いてかきかきしてると、とても辛いです(´Д` )

ありがとうございました!

• 9月6日