娘がイヤイヤ期でやんちゃになり、旦那との対応に悩んでいます。息子との違いや、娘の行動に対する理解を求めています。
下の娘なんですが
最近イヤイヤし始めやんちゃになり
カーテンで遊んだり
テレビの前に行かないように布団とかクッション
置いてもよじ登りテレビ触ったりと息子の時と同じ感じにイヤイヤしてます。
ダメって私は注意してますが旦那からしたら
私はちゃんと怒ってないからまたやるんだよと、、、、
息子は最近は言えばわかるしダメな事はちゃんと言ってますが娘はそうゆう時期だし
こわく怒ってもわからないんじゃないかな?って感じでダメよ!って怒ってます。
でも旦那はお前は娘に甘いって感じで
犬だってちゃんと言えばわかるみたいな事だらだら言って動物と例えます。
息子はまだオムツとれなくてうんちも隠れてしていてお前がさぼってるからオムツとれないんだよと言われました。
確かにそうな事もあるんですが
イヤイヤ期とか何回言っても同じ事しちゃうのは
しょうがない事もあるんじゃないかな?と思うんですがどうですか?
- はじめてのママリ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
おっしゃる通りだと思います。
まだ生まれて数年の子供にルールなんてわからないんだし、一度言って理解出来る能力もまだ備わってないんだから、ママのせいじゃないですよ!
子供に理解してもらったり、覚えてもらうのってすごく根気がいる仕事だと思います。
旦那さんはわかってないんですよ😤
子供なんて思い通りにはいかないものですよね🤷♀️
はじめてのママリ🔰
そんなに気にするならお前がしろですね😂
うち上が5歳、3歳、1歳と3人いますが
上の子なんて最近やっとトイレでうんちもするようになりましたよ🤣
1.2週間前まで隠れてしてましたし(笑)
そんなにおむつにこだわるなら
お前は老後絶対オムツすんなよって話ですね🥺
しかも一歳5ヶ月の子に怒ったとこで繰り返しますからね!
犬も怒っても繰り返すし、大人だって言われたこと繰り返すのに
子供ができるわけないでしょって😂
-
はじめてのママリ
本当にそうなんですよね!お前が体験してから言ってくれ!と思います
😓三人すごいです!うちもあと一人いいなとは思いましたが、旦那がこうなんで難しいかな?って感じです😅
上のお子さんは幼稚園ではオムツですか?
うちはオムツで大体うんちはお家でするんですがひっそりしてます😅
うんちはトイレでするんだよ!って言ったとしても簡単にはですよね😅
ですよね!老後漏らすなよ!って感じです😂
そうなんですよね!
私が怒ってもへらへらしてたり
ダメよって近づくと追いかけっこしてるみたいに笑ってたり
その時泣いてもまた同じ事します。
怒られてるってわかったとしてもまたやらないようにしよう!とかわからないですよね。
本当に私もそう思います!
ようやく息子に言ってわかってきてますが
眠い時とかぐずるとまだまだイヤイヤしたりたまにあり3歳でもこうなんだから!って思います😂- 5月14日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
共感してくださり嬉しいです✨
怒鳴ったり強く言って言う事聞くならそんな簡単な話ないよ!?って言ってもわかってないです。
旦那は仕事から帰ってきたちょっとの時間しかいないからそこだけみてイライラしてますが私からしたら大怪我したり命に関わる事以外なら大した事ないと思ってます😅
そんなに言うならあなたが見本見せてよと言うと怒るし
自分は面倒くさいからやりたくないんだと思います😓
本当に思うように行かないですよね😂
ママリ
私も同じ考えです✨
私たちは子供が笑顔で健康でいられるようにしてればそれでいいと思うし、ダメなことなんて、親がきちんとしてればそれを見本として成長してくれると思います。
旦那さん、口だけなんですね!
なんで見本見せろと言うと怒るんでしょ笑
うわー出来ないんだ〜って言ってやってください!🤣
↑私が言いに行きたいくらい!
はじめてのママリ
ですよね!ありがとうございます✨
ですよね!カーテンぐるぐるしたりドアバンバンしたり
壊れないように注意はしますが壊れたらしょうがない😂笑って感じです!笑
面倒くさいから俺は嫌だ!って感じだと思います😓
そうですね!言ってやんなきゃですね!ぜひ言ってやって下さい😂笑
ある程度子供が話できる年齢になったら楽になるのかな?って感じです😁
ママリ
ですね♫
息子さんは言えばわかるように、なってきてるんですもんね?
娘さんもそうなりますよね😄
小さいうち、だけですよねぇ。
1歳の女の子に甘いも甘くないもないですよね!
はじめてのママリ
そうなんです!
息子は、わかってきてます!
娘も怒られてるってわかっててもまたやっちゃいますから言い続けないとですよね!😅
小さなうちだけですよね!
小学生とかになったらもう
お話べらべらになって今悩んでるのがうそみたいになるんですかね!また、違う悩みがあると思いますが😂
甘いとかないですよね!
旦那も子供が大きくなったらイライラへるし今だけと思い頑張ります‼️ありがとうございます😆