赤ちゃんが股間を触るときの対処法について教えてください。手拭き口ふき用のウェットティッシュで手を拭くのは適切でしょうか?触らせない方法も知りたいです。
生後6ヶ月の男の子のママです。
最近オムツを替えるとき、腕が長くなったのか息子が股間を手で触ってしまいます。
そこ触るとばっちいからダメだよと赤ちゃんに言っても意味無いですよね(^◇^;)
息子がチンチンやタマタマ触ってしまったときは、手拭き口ふき用のウェットティッシュで手を拭いてあげていますが、これで良いんでしょうか?
手を口に入れてしまうから心配です。
オムツ替え中に赤ちゃんが股間を触ってしまったときは、どうされていますか?
触らせない方法もあれば教えてください(^o^)
- はるママ(6歳, 8歳)
コメント
RENママ
おもちゃとか持たせたらどうですか(・∀・)?
こうたん
男の子あるあるですね(^^)
その時はウェットティッシュで拭いてました(*^^*)
今はオムツのたびオチンチン触りお風呂ではイジイジしてます(^o^;)
触りすぎない程度にオモチャで気をそらしたりもしてました(^^)
-
はるママ
コメントありがとうございます!
これって男の子あるあるなんですね(笑)
うちもおとといのお風呂の時、タマタマわし摑みしてました(^◇^;)
おもちゃ持たせるの次のオムツ替えから試してみますね!- 9月5日
でんすけママ
回答ではないのですが、うちはお尻拭きを持たせてます。笑
寝返りもしないし、変なところ触らないし、お尻拭き使いやすいし、一石三鳥です。笑
-
まりりん(*^o^*)
横からすみません。可愛くて思わず。まるで、お母さんのお手伝いをしてるみたいで笑っちゃいました。失礼しました笑
- 9月5日
-
はるママ
おしり拭き上手に持っていますね(^o^)
可愛らしいですね♡
うちのおしり拭きボックスは掴みにくそうなので、うちの息子にはウェットティッシュケースで試してみたいと思います!- 9月5日
-
でんすけママ
手伝わせてるんです。笑
実際「はい、自分で持って!」と言って持たせてます。笑
本人は遊び道具を渡されたと思って喜んでますが(^^;- 9月5日
-
でんすけママ
オムツ替えの時用のおもちゃも売ってますしね!
うちもおちんちんをひっぱられた時には「キャー!!」って感じでした(^^;- 9月5日
ぷにまな
わかります!最近うちの息子もいじっちゃって、そのたびに手を拭いてたので大変で💦
おもちゃ持たせたりならいじらないですね~!やってみます!
お風呂でもいじってます(;_;)もうやめてー❗っていつも言ってます😓一回怖い顔で低い声でやめて!と言ったらびっくりしてました😧
-
はるママ
オムツ替えやお風呂のたびに 手でいじってしまって大変ですよね(^◇^;)
触った手を口に入れようとしたときはイヤー!やめてー!って思いました(笑)
そういう時、つい大きい声出ちゃいますよね。- 9月5日
はるママ
次のオムツ替えのときから、おもちゃ持たせてみます(^o^)