子供が高熱でビクッとなるのは痙攣の前兆か、熱性痙攣か気になります。
今、子供、高熱なんですけど、
たまにビクッとなるんですけど、コレって痙攣ですか?
熱性痙攣には過去に一度なったことあります。
熱性痙攣の前兆ですか?
- たかこ
コメント
やん
次女が何回か熱性痙攣起こしてますが、寝てるときに体がビクッとなることが何度か続いてしばらくしてから痙攣起きてます💦
あれが前兆だったのかは分かりませんが普段寝ててもビクッとなることないのでおかしいなと思ったので覚えてます💦
今、子供、高熱なんですけど、
たまにビクッとなるんですけど、コレって痙攣ですか?
熱性痙攣には過去に一度なったことあります。
熱性痙攣の前兆ですか?
やん
次女が何回か熱性痙攣起こしてますが、寝てるときに体がビクッとなることが何度か続いてしばらくしてから痙攣起きてます💦
あれが前兆だったのかは分かりませんが普段寝ててもビクッとなることないのでおかしいなと思ったので覚えてます💦
「子育て・グッズ」に関する質問
5ヶ月の女の子で体重7.3キロって肥満気味ですか?😿 体重の増えはかなり緩やかになってきました。 2ヶ月から寝返りをしたり、3ヶ月ではずり這いしたり、今はハイハイでどこまででも行くのですがあんまり痩せません😂 成長…
小学校1.2年生でこういう自転車乗っている子やっぱり少ないですか…?💦 年長の娘の自転車が壊れてしまい、新しいものを買いに行きました。 さり気なくキャラものを避けつつシンプルなものを勧めていたのですが、本当はエ…
2歳の息子が叩く、唾を吐く等の他害をします😔 やるのは保育園で他の子供に対してだけで、親や先生にはしません。 公園では親が張り付いていて、息子が他の子に怒りそうになったらすぐに撤収しています。 また、今の時点で…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
たかこ
えっ!!本当ですか!?前兆なのかな‥ちょっと注意してみます!!
やん
高熱心配ですね💦
何事もなく熱が下がるといいですね🥺
たかこ
高熱心配です( ; ; )座薬しても下がりません💦
熱性痙攣、本当怖かったので2度と見たくないです💦まやんさんの次女さんは何回かなってるんですね💦何回なっても怖くないですか?いつも救急車呼びますか?
やん
痙攣起こしても命に別状はないと分かってても怖いですよね😭
今までで3回なって痙攣のたびに救急外来へは行きますが救急車を呼んだことないです💦
#8000や救急外来に電話しても救急車までは必要ないので車で来てくださいと言われてるので😅
3回起こしてからはかかりつけから予防薬でダイアップを処方してもらってて発熱の度に使っているのでそれからは痙攣起こしてないです😵
たかこ
そうなんですね💦わたし1回目救急車呼んだけど2回目も呼びたいです💦パニックになるタイプなので( ; ; )でもこのコロナの世の中迷惑ですよね‥5分様子見て治らなかったら救急車出そうでなければ病院でいいんでしたっけ?
今ずっと高熱のままずっと寝てます‥頭に熱がついて障害になる子とかいますよね?そんなのって大丈夫なのかなって思います。
やん
5分以上続いたり、一回の熱で2度目の痙攣、左右非対称の痙攣の時は救急車を呼んでいいそうです🥺
5分以内におさまる痙攣であれば心配ないので夜中に痙攣起こしてもそのまま様子見て翌朝にかかりつけ医の受診でもいいと言われましたがそんなに落ち着いていられませんよね😭
熱性痙攣が障害につながるとは聞いたことないです😵
痙攣起こしても脳にダメージがいくことはないから心配しなくていいとは説明受けました💦
たかこ
まず5分も見てられないって思いましたが、わたしもそう聞きました( ; ; )本当怖くて早く病院!ってなっちゃいますよね(T . T)
脳にダメージはないのですね。熱性痙攣が起こらなかったとしても、高熱がずっと続いて、脳に障害とかならないのかな‥とか心配になります💦
あと、まやんさんは座薬のタイミングはどうしてますか?今39.1℃なんですけど水分取れるし、アンパンマン見て、あっ!とか言えるし、寝ることもできる感じです。でもしんどそうで、ハーハーしてたり、って感じです。
座薬、出来ればあんまり入れない方が良いって聞いて、でもあたしは可哀想なので入れたい派で、旦那と私で意見別れてます😅
どうされてますか?
やん
解熱剤使いますよ!
熱の上がり始めが特に痙攣起きやすいようなので38℃超えた時点で使ってくださいというかかりつけ医からの指示もあるので🥺
一度の発熱で何回か解熱剤使うこともあります!
私なら39℃あるなら寝る前に使って、朝起きてまだ38℃以上ならそこでも使います💦
たかこ
わたしもアデノのとき、痙攣こそ起きませんでしたが、ずーーーっと高熱下がらず座薬しまくりました😅
何かいつも自分としては自信がなく判断出来ません💦いろんな情報や意見があって振り回されます。頼りない母親ですね‥😥
わたしも今、寝かせるとき酷くて寝れなさそうならまた座薬しようかなと思いました😊