※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘の歯科検診で、下の歯の第二の糸切り歯が欠損していることが分かりました。歯の本数について相談すべきか、永久歯についてもっと詳しく知りたいですか?

1歳7ヶ月の娘の歯科検診に行って来ました。下の歯の第二の歯の糸切り歯?が生えていないらしく、欠損してると言われました。生えない子もいるといて初めてのことでビックリしています。今のところ歯も綺麗で、歯並びも悪くないので心配はないのですが、歯の本数のことは歯医者で相談した方が良いのでしょうか?永久歯は生えてくる人といるがレントゲンを撮らないとわからないと言われました。

コメント

れん

うちの息子も下の歯の左側が右より1本少ないです!生えてないです!
私も初め心配で歯科検診で聞いてみたら、全然心配することないと言われました。むしろ歯が1本多いより少ないほうが歯並び悪くなる可能性も減るし良いよ、と言われました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。たしかに多いよりは少ない方が歯並びの影響はなさそうですよね✨様子を見ようと思います!

• 5月13日
R

私自身、2本ほど欠損しています。
(乳歯はあり、永久歯が欠損してました。)
特に気にしていないので何もしていませんが、気になるのなら矯正して欠損部分に入れ歯?をするみたいです。
まだ乳歯ですし、歯医者に行っても今治療する訳ではないと思いますが、気になるなら相談してみてもいいかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなんですね。矯正して入れ歯とかもあるんですね!今はあまり気にならないので、永久歯に生え変わるときぐらいに相談してみようと思います!

• 5月13日