保育料について質問があります。入所予定時点の所得割額や家計への影響、他の出費など気になる点があります。
保育料について教えてください。
どれか1つでも構いません!お願いします!
R4.4〜入所予定
R4.4時点の子どもの年齢は、2歳4ヶ月と0歳11ヶ月
連続産育休中なので私は税金納めていない
旦那の令和元年の市所得割額は、163500円
①R4.4に適用されるのはR2の所得割額であっていますか?
前年度と紙には書いていますが、課税証明書はいつも2年くらい前のものしか出せなかった気がしていて、、
②うちの来年の保育料は、
38000円+19000円=57000円であっていますか?
R元年10月まで私も働いていました。
もし私のも換算されるなら、旦那と同じ所得割額163500円になります。なので保育料たかくなるのでびびってます!
2人の合計が327000円になるので、
③保育料は、61000円+30500円=91500円😭😭😭😭
本当にこんなに払っておられる方いるんでしょうか??
たかすぎてびっくりしています。。
今まで家計に保育料がなかったので、想像つきにくいですが、保育園通い出したらお金がとんでいきますね😭😭
④保育料以外に出費はありますか??
⑤保育料が家庭に多少なりとも打撃を与えてる方いらっしゃいますか?
⑥保育料を安くする方法があれば教えてください。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
①②は頭が悪いので計算できません💦
③そう言うことになると思います💧
ですが.3才クラスになれば無償化になるので保育料は無料になります!!
給食費などはかかりますが💭
④我が子の園では写真代と絵本代が毎月あるくらいです!!
あとは年度始めに保護者会費や用品購入くらいですかね☝🏽
たろママ
①前年度の所得割額で計算されますが4月〜8月くらいは前年分が分からないのでR3年の所得割額。
9〜翌9秋までがR4年の所得割額となると思います。
②所得割額が変わらず163500円なら57000円で合ってます
③ごめんなさい扶養内で働いてるので、分からないです
④制服代やカバンがあればその費用、あとは毎年保護者会費で3000円ほど払ってます
⑤打撃ってほどでもなかったですが、やはりちょっと痛い出費です
⑥医療費や生命保険で住民税控除するしかないです🥲
ふるさと納税は市民税は安くなりますが、保育料はふるさと納税の控除入れずの所得割計算なので保育料には影響しません
-
たろママ
①の前年度の所得割額で→今年度の間違いです💦- 5月13日
.。❁*
①合っています。毎年9月に「前年分」の収入をもとにした金額に見直されるので、R4年4月~8月までがR2年分の収入(R3年度住民税)、R4年9月からがR3年分の収入(R4年度住民税)で決まります。
②R3年度住民税は来月からで多分まだ課税証明を出せないところが多いので、ママリさんのご家庭のR4年4月~8月の正確な保育料は出せません。
質問文のR元年の所得割額での計算は例年同じ収入だった場合の目安になりますが、38000+19000円で良いと思います。
③②のとおり、R4年度は旦那さんの収入のみなのでそこまで上がりませんが、うちは世帯収入700~800くらいで1歳児クラス一人目で6万弱だったので、ママリさんが働かれた場合の世帯収入を考えると保育料は妥当だと思います💦
④保育園によりますが、日用品が実費だったり、延長した場合の延長料金などがかかります。無償化後は副食費がかかるので保育料は0ですが給食費の支払いが出てきます。
⑤打撃レベルではないですが、時短とか取っていてあまり稼げない間は、保育料払うとさほど残らないこともありました😂
⑥収入に応じてなので会社員だと難しいですね…。自営業なら、できるだけ経費で落として所得を低く見積もるとかはできそうですが。
えみりー
①課税証明書って市役所でとる書類ですっけ?
来年度入園予定なら今年の6月に小さい課税証明書みたいなものが郵送か会社から届くと思いますのでそちらに載ってる金額が来年度8月までの保育料になります。
9月以降は来年の6月に届く課税証明書で保育料を算定しますよ😊
②合ってると思います!
③そうなりますね💦
高いですよね
④保育料プラス給食費、雑費の出費があります。我が家は給食費5000円です
今はコロナで保育園のイベントが軒並み中止になっているので保護者会の会費は取らないって言われてるのですが例年ならば会費もかかります。
⑤うちは上の子のみで6万円ですが働けば取り戻せるので...
⑥iDeCoがオススメです。
Ayana
課税証明書を出すのは2年前しか無理ですが
保育料には全然関係なくて😅
うちの市は保育料に適用されるのは
4~8月の保育料は前年度の分
9~3月の保育料はその年の分です!
今はママリさんの収入がないので
旦那さんの市所得割額での計算ですが
ママリさんが復職をして収入が増えた場合
世帯収入での保育料計算になります!
(そちらの地域ではわかりませんが)
うちは保育料2人で3万でしたが
それでも正直痛い出費でした😅
今は上が無償化になりましたが
3歳クラスから指定バック体操服等
揃える物で最初にお金はかかるし
給食費で毎月6300円かかるし
(え?給食費高すぎと思いました)
家だともっと安く済むのに(笑)
保育料安くする方法はないです😭
収入が上がると仕方ないようです。
ママリ
①②は令和2年の住民税ですので、あってますよ!
9月より令和3年での判断となります。
④園毎ですが、シーツ代や絵本代などがプラスかなって思います。
⑤子供を産み育てるということの予定内です。
⑥直接的ではありませんがイデコがいいと思います。
我が家は上2人が無償化ではなかったので、月9万円払ってました。
2人目が認可保育園、3人目が無認可の時は15万円ほど。
でも、子供を産み育てると言うことはそう言うことなんだとわかって子供産んでますし、無償化は本当にありがたいですが、いつなくなるかわからない制度に期待はしてません。
ママリ
まとめての返信で失礼します。
忙しい朝の時間帯なのに、みなさん丁寧に教えてくださり、恐縮です。ありがとうございます😭
新しい市に越してきたので、友達もおらず聞きにくかったので、とても助かりました!!
いろいろ雑費かかりそうですね🥲🥲
無償化じゃなかったら、やばかったです😱
あると使うタイプなので、つみたてNISAなどで残金必要以上に残さないようにしようと思ってるところだったのでヒヤヒヤしました。とりあえず来年一年払ったら無償化の対象に上の子なるので、それまで頑張ります✨✨
みなさんのコメントを参考に来年からの家計の計画したいと思います!本当に優しさに感謝です。ありがとうございました✨✨
はじめてのママリ
ちなみに年収はいくらですか?
ママリ
ありがとうございます😭
高すぎて震えます〜😂😂
貯金何円できるか最近見直したばかりで、来年から保育園いれるなら
貯金もおもったようにできないですね。。早く無償化してほしいです😭😭
旦那600万
私が普通に働いたら575万です。