保育園退園手続きについて相談。円満に退園する方法や荷物の受け取り方が知りたい。
保育園辞める時、どうしてますか?
辞める1番の理由としては「園と合わない」です。
本題に入る前に長くなってしまいそうなので詳細は省きますが、
入園して2日目から「あれ?」と思い始め、4日目には落ち込み行きたくなくなり(私が)、
7日目に同じ園のママさんから聞いたのですが、傍から見ると私はいじめられているように見えるそうです。
大人の自分でさえそんな状態では預けている子どものことも心配でたまらず、保活をしています。
幸い入れそうな保育園がいくつか見つかったので、もう今の園に登園はさせず、荷物を取りに行くのみにしたいと思っています。
市の職員さんからは、明日市役所にて退園手続きをするよう言われているのですが、
保育園にはどのような手順で退園を知らせ、荷物を取りに行くものなのでしょうか?
普段の言動もかなり気がかりですが、1日2時間しか預けていないのにありえないほどの枚数のオムツがなくなるため、退園を知らせた時点で服をとられたり(隠されたり捨てられたり)するんじゃないかと思い、
できれば私のみ保育園に行く→退園を知らせる→荷物を受け取る、というふうにしたいと思っていますが、非常識ですかね…
円満に退園できない場合はどうやって退園するべきでしょうか…
- あんな(5歳5ヶ月)
退会ユーザー
それは辛いですね💦
そんな変な園なら、不満があるとか言ったら尾を引きそうなので、水面下で手続きを進めた後、退園を知らせて荷物をすぐ受け取るで良いと思います。
理由は特に言わなくても良いと思いますよ!何か聞かれたら、夫の仕事の関係だとか、ご自身の仕事の関係で…等と濁せば良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ご夫婦で荷物取りに行ってみたらどうですか??
いずれにしても円満転園ではないので、ここは夫婦で云った方がいいかも?
ちなみに転園は認可→認可ですか??
はじめてのママリ🔰
私の姉も、保育園が酷くて辞めましたが、
酷い組織ありますよ、子供預かる場なのに。
姉は、市町村から伝えてもらい、旦那さんに荷物を辞めた次の土曜日に取りに取りに行ってもらったそうです。
-
はじめてのママリ🔰
姉の子供が辞めるときは、2、3日保育園を風邪だといって休ませ、それから辞めると市町村から伝えてもらい、という感じでした。- 5月13日
コメント