コメント

🐣
新生児期は寝る、授乳の繰り返しなので割と休む時間あると思います!
赤ちゃんが寝てる時は自分も一緒に寝て体力回復して、授乳もきっちり3時間!と気を張らないで大体くらいの気持ちでやるといいと思います。
問題は買い物食事だと思いますが宅配など手配できそうですか?

ゆり
逆に旦那さんがいないと、家事とかも適当でいいし(私の場合です🤣)
冷食とかストックしておいて、必要最低限の家事と赤ちゃんのお世話ができるので楽かもしれません🤣
上の方がおっしゃるように、新生児は寝てくれますし💓
ただ、産後メンタルはかなりやわやわになるので、旦那さんにもそのことを伝えてテレビ電話とかできるようにしておいたらいいかもしれませんが😚
-
ちー
コメントありがとうございます😊
私も旦那がいないと家事を適当にやっちゃうタイプなので少し気が楽になりました😂
旦那が結構な几帳面&潔癖症で姑みたいに小言を言ってきて妊娠中の今でさえもう無理ーってメンタルえぐられてるのでテレビ電話くらいの距離感の方が産後はちょうどいいかもです笑
マイペースに頑張ってみます!- 5月13日

しろ
私も旦那いない日はご飯テキトーでいいし楽でした😂
洗濯物は全部乾燥機、掃除機は毎日しないし乾いた洋服は山のまま、赤ちゃん寝た時は家事するのではなく一緒に寝る!が大事だと思います🥺
あと看護師さんにトイレと自分の美容にかける時間と食事の時間の3つの間は自分の為の時間だから泣かせててもいいって言われたのが救いでした☺️
-
ちー
自分だけだったらテキトーでも問題ないですよね!
最低限赤ちゃんが快適に過ごせる環境さえ作ってあげれば
掃除も後回しでいいし、洋服も畳まなくても最初のうちは外出もしないからしわくちゃでも大丈夫ですもんね!
すごいいい看護師さんですね😭
トイレと食事は人間として最低限必要だけど美容にまでも時間をとっていいんだって思ったらすごい気持ちが軽くなりました😌- 5月13日

ママリ
初めての出産でワンオペ不安ですね😭💦
赤ちゃんは、昼夜逆転なので、初めはそれに合わせてお母さんも一緒に寝た方がいいです!
赤ちゃんが寝てる間に、ちょっと調べ物、、とか洗濯、、とか思うと思いますが、食事だけしっかりとって、無理しないようにしてください🥺
-
ちー
そうなんです、産後の生活が全然想像つかなくてその上いろんな人に最初は大変だよって脅されるから不安で不安で😭
とにかく産後体も心もボロボロだと思うので自分を甘やかして回復と赤ちゃんのお世話に専念したいと思います!- 5月13日

スポンジ
食べるものないとどうにもならないので、宅配、コンビニ、スーパーのお惣菜など今から時短できて自分の好きなものを見つけておくと良いです。
ご飯のパック買っておくとか。
洗濯は洗えてればよし、綺麗に干すとかしまうのは二の次です。
夏だから最悪適当にひっかけとけばかわくでしょうし😅
あかちゃんに朝も昼もないので寝てる時は自分もも寝ましょう
あと熱とか乳児湿疹とか些細なことでもその時になってから調べてもあたふたするので近くの小児科も調べておきましょう😉
-
ちー
普段よりはお金がかかっちゃうけど産後くらいは少し楽してもバチは当たらないですよね!笑
そうですよね!
夏生まれは暑くて大変だよーってよく言われますが洗濯とかすぐ乾くからありがたいですよね!
危なく忘れるところでした😳
具合が悪くなってからでは遅いですもんね!
ありがとうございます😂- 5月13日

いちご
私も1人目の時に出産して2日後に
旦那が出張で居ませんでした💦
出産前にレトルトなどを買い溜め、
冷凍出来るものは冷凍してました!
あとは家事は適当にして
赤ちゃんと一緒に寝てました🙋♀️
少しくらい泣かせても大丈夫なので
無理なさらずに🥺
-
ちー
そうなんですね、1人目だとわからないことだらけで不安ですよね😂
たしかに、レトルトとか冷凍食品は日持ちするし温めるだけで食べれるから便利でいいですね!
ありがとうございます😭
あんまり気を負いすぎず、程よく手を抜いていこうと思います!- 5月13日
ちー
そうなんですね!
赤ちゃんが産まれてすぐは睡眠時間取れなくて辛いみたいな話を聞いてたので安心しました☺️
逆に赤ちゃんと2人きりなら誰の事も気にせず気兼ねなく休めますもんね!
食事に関してはちょっとお金はかかっちゃうけど、ネットスーパーと宅配弁当を併用しようかなと考えてます🤔
🐣
ネットスーパー、宅配弁当の手配できる地域でしたら大丈夫そうですね!
コロナ流行ってからネットスーパーもなかなか届かなかったりもあるのでそこは確認した方が良いと思います!
ちー
そうなんですね!
普段ネットスーパーなど使わないのでそれは知らなかったです😳
アドバイスありがとうございます😊