※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子可愛くない症候群について心配。第一子の育児に不安やイライラを感じることがある。自身は月経前症候群がひどく、産後クライシスも経験。兄弟の第一子か末っ子かに関わらず発症する可能性があるか気になる。

上の子可愛くない症候群はどんな人がなりやすいとか十勝ありますか?2人目を計画しています。
よく下の子も同じように愛せるかどうか心配と言いますが私はそれよりも上の子可愛くない症候群がなによりも怖いし心配です。愛しすぎる上の子を傷つけたり無駄にイライラして怒鳴り散らしたりしたくありません。
わたしには妹がいますがの母はまさしくそうで妹が生まれて以降あんたを見るとイライラする!としょっちゅう怒鳴られていました。蹴られたり無視されたりもしました。
そうならないようにとは思いますがホルモンの関係ですよね?
第一子出産前、産後旦那を嫌になるとか絶対ない、いつまでもラブラブだと思っていましたが、見事に産後クライシスに陥りました。あんなに好きだった旦那も見るだけでイライラすることがあります。
わたしは元々月経前症候群もひどく生理前怒りっぽかったり大泣きしたりしてしまいます、、。
そういう人はなりやすいですかね?
また、上の子可愛くない症候群になった方は自身は兄弟の第一子ですか?自分は末っ子ですか?

コメント

Mi

夫は末っ子で私はひとりっ子です。
長男を産んだ時、見事に陥りました。
新生児に比べると、喋るだけでめんどくさい、てなってた時期もあります。正直病んでました(._.)

夫は上手いこと平等に扱っててすごいなと思いますが、やはり上の子を叱ることが多いです。
自身が下の子だと、「上の子はこういうものだ」って固定概念があるし、自身が上の子だと、責任感からそうなってしまうのかもしれないですね。

あやちゃん

イヤイヤ期2歳4ヶ月の息子と7ヶ月の娘が居ます。
どちらもとっても可愛いですが、
ニコニコ何をしても可愛い赤ちゃんと、自我爆発でイヤイヤ言う事を聞かないワガママ放題泣き放題の息子を前にすると、可愛くない!と怒鳴ってしまいます。
毎晩寝顔見て反省するのですが、まさか自分がこうなるとは思いもしませんでした。

兄弟の年齢差にもよるかもしれないです。
ちなみに旦那見ててもイライラします😂

mamari

私は3兄妹の真ん中で、母からそのような事は感じた事はないです。むしろ私の下が手のかかる子だったのでいつも怒られてました。笑
私自身は下の子が産まれた時、上の子可愛くない症候群でしたね。赤ちゃん返り、イヤイヤ期がひどくて下の子よりもグズグズで手がかかる子だったので😂

おっしゃる通り産後ホルモンの関係で些細な事でもイライラするし、特に上の子の性格、何歳差、ワンオペなど環境次第で誰しもがなってもおかしくないのかなぁと思います。

ママ

私も産まれる前は上の子可愛くない症候群心配でした!
こんなに可愛い長女ちゃんを傷つけたらどうしようーって心配でした。

うちは上の子は保育園に預けてるので、基本上の子が家にいる時は上の子優先、保育園に行ってる子は下の子を可愛がるって感じでやってます。主人がいる時は授乳以外は下の子の世話は主人がやってます😅
2人ともとても可愛いですよ!イヤイヤ期はイライラしますが、面白いし可愛いです😊
周りのサポートとか息抜きがどれくらいできるかによるかもです

ママリ

私は上の子可愛くないより下の子可愛くない症候群になってしまったのですが、それでも二人目を産む前はあんなに可愛くて溺愛していた上の子にすごくイライラしてしまって毎日怒鳴ってしまい反省しています😭
まだ喋らない下の子と比べると上の子は生意気なこと言うし反抗期だしイライラすることもありますが、会話ができる分楽しくどうしても上の子可愛いになってしまいます。

ちなみに私自身も二人姉妹の長女で母親からはお姉ちゃん(私)可愛い可愛いで育てられてきました💦妹はいつもお姉ちゃんばっかりと言っていました💦💦

どんな人がなりやすいかはわかりませんが、私も上の子がとにかく鬱陶しい…ってなりました。
私は月経前症候群はそれほどないです。
そして長女なので上の子の気持ちも誰よりも分かっているつもりでした。

下の子が生まれてから1ヶ月が特にひどく、手は出さないと強く思っていたので叩いたりはしなかったですが、ひどいことはたくさん言いましたし、何度も叩きたくなりました。
私の場合は下の子が生後1ヶ月半頃に混合から完ミに切り替えて、そこから気持ちが落ち着きました。
ミルクにして上の子の授乳中の嫉妬もなくなりました。
今は2人とも可愛いです!

産後のホルモンの関係とわかっていても上の子には関係ないので可哀想ですよね😔

もも

私は全くならなかったです。私は生理も軽く、ホルモンの関係で旦那無理とかなるタイプでもなかったです。。
旦那は何も手伝わないので普通に無理です。
上の子が静かにして欲しい時にやたら騒いだりしたら怒りますが、原因もないのに冷たくしたりとかは全くないし、上の子との関係は変わらずです。
上の子も下の子も可愛いです。
こんな人もいるということで……

ママリ

現在、上の子可愛くない症候群で悩んでいます。
ホルモンの関係で、産まれた赤ちゃんを守らなきゃいけないって気持ちが強くなって、赤ちゃん以外の旦那や上の子や両親等に攻撃的になってしまうらしいです。
でも、何をするのも「イヤ」「まだ遊びたい」と言ってグズグズしたり、物を投げたり、「なんで?」とずっと聞いてきたり、一日中よく分からないことを話し続けていたり…下の子が居なくても嫌になっていたかもしれないと思います。

私自身は、第一子で弟の方が可愛がられていた気がするので、自分の子供は絶対差別しないで育てようと思っていましたが、今は上の子が帰って来なかったらいいのにと思ってしまいます。
イライラするのは、自分の性格と子供の性格と環境によるのかな…。上の子が、穏やかな性格で、下の子もよく寝るタイプだったらこんなにイライラしないのになと思っています。

私自身は末っ子です。
子どもは2歳差ですが上の子可愛くない症候群にはなりませんでした。
産後クライシスというかガルガル期はものすごかったですが😅
真面目な性格の人で、子どもが上の子が2歳や3歳でイヤイヤ等でとても手のかかる時期に下の子が生まれた場合などになりやすいと聞いたことはあります。
どのくらい信憑性があるのかは分かりませんが😅