※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新1年生のお子さんの徒歩迎えについて悩んでいます。他の保護者もいる中、いつまで迎えに行くべきか迷っています。

学童じゃない新1年生のお子さんがいる方、徒歩でのお迎えは行っていますか?私は散歩がてら下の子と一緒に途中まで迎えに行っています。
他の保護者の方もいらっしゃるのですが、いつまで迎えにいっていいのか悩みます。
いつも1年生5人くらいで帰ってきています。

コメント

すーママ

学校側でお迎えの期間は決まってないのでしょうか??

千葉に住んでます。
入学して登校し始めた一週間ほどはある程度の距離までのお迎えが必要ですが、それ以降は保護者の判断です。

集団下校と言う事もあり、ほとんどの保護者の方はお迎え期間が終わると家で帰宅を待ってます。

家の近くに信号機のない交差点があるようなご家庭は、そこまで迎えに出てるのを見かけます。

下のお子さんもいるので、一緒に帰って来るお友達の家が近ければ迎えに行かなくても大丈夫かなぁ…と思います( ^ω^ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。 
    特に期間は聞いていないです。
    最初の1週間は先生が途中まで同伴してくれました。

他の保護者の方は「まだ子供だけで帰らせるのは危ないよねー」っていう話をしています。
    自分だけ迎えをやめると、他の保護者の方に任せっきりになるような感じがしてやめどきが分かりません(^_^;)

• 5月12日
みに

近くまで一緒の子がいますが、誰ももう迎えに行ってません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちなみに、迎えをやめるときにお互いで何かはなしましたか?

• 5月12日
  • みに

みに

1年生3人なんですが、他2人は集団登校があってた1週間がおわったらもう来られませんでした!わたしは最後になったかんじですが、プラス2日位行って終えました💦
    GPS代わりに携帯をいれてあるので、あまりにも遅かったら様子見に出るかもです😊

• 5月12日
3人ママ☆

近所の子達と帰ってくるのでもう迎えに行ってません😄学校にも1ヶ月ぐらいは送迎してもらえると…と言われてましたし、心配だったので4月中は家族で交代して送迎してました☺️

まだ、下の子抱っこして散歩がてら途中まで送迎してるんだーって言ってる方もいますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所の保護者の方と迎えをやめようとかいう話はしましたか?
    私のところはまだ3、4人迎えに来ています。

• 5月12日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

いつまで送迎しますかー?って話しました💡
    子供がまだ不安だから迎えにきて欲しいって言うので当分まだ送迎しますって方や、仕事あるのでそろそろ送迎出来なくなるんですって方もいて…なので、みんなでここに何時に集まって登校しましょう、帰りはみんなで帰って来てねって子供達含めて話しましたよ😄

• 5月12日
モアナ

最初の1週間くらいは
すぐそこまで行ってましたが、
一度少し時間勘違いしてて
家を出ようと思ったら帰ってきて😂
お友達と帰ってきてるし
大丈夫そうなのでもう行ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もちゃんと帰ってこれると思うのですが、やめどきが分からなくなりました(*_*)

• 5月12日
  • モアナ

モアナ

やめようと思ってるなら
    週末で終わりにして、
    月曜日からは行かないからねー!
    って感じでもいいと思います🤔
    まだ少し心配なら
    今月いっぱいとかでもいいと思いますよ!

• 5月12日