母乳量を測るのが面倒なので、母乳を優先し、足りない場合はミルクをあげたい。夜は1回だけミルクにしようか迷っている。足りない場合のミルク量や夜の対応について相談したいです。
今まで毎回、母乳量をスケールで測って、足りない分はミルクを上げてました。
母乳は大体、40から多い時は70くらいです。
ミルクは80から100足していました。
けど、毎回もスケールで測るのも面倒なので、取り敢えず母乳上げて、また泣いたら母乳という様にしようと思うんですが、
母乳あげて、足りなくすぐに泣いてしまった場合はミルクはどれくらいあげれば良いんでしょうか?
あと夜は1回だけ、ミルクにしようと思うんですけどこのやり方で大丈夫ですか?
- おてんばやんちゃ娘(8歳)
コメント
ウィット
毎回測ってあげて、超いいママ!
私なんて足りずに泣きまくってたのに、まったくわかってあげられませんでしたT^T
ミルクは飲み残す量を作れと指導されたので、120cc作ってました。
結局、飲み干されてましたけど(笑)
退院時指導で母乳だけでいいと言われましたが、夜は寝て欲しくて、沐浴後の寝る前だけ母乳を飲ませた後にミルクを120cc作って、飲むだけ飲ませてました。
viva
毎回はしんどいです💦
体重の増えはどうですか?日割りで1日あたり20gぐらい増えてますか?
完全母乳に移行する予定ですか?
ちゃんと増えてるなら母乳がつらくなったら100ぐらいあげてまだ泣くならまた母乳やってみてという感じで1日のミルクの回数を減らしていったらどうでしょうか。
母乳を吸う回数を増やして分泌量を増やす感じです。
母乳はミルクより飲む量が少なくても、人によってカロリーが違うので体重が増えてておしっこがちゃんと出てれば大丈夫ですよ!と助産師さんに言われました😊
うちの子あんまり飲みませんが体重は平均です😊
-
おてんばやんちゃ娘
あ。
すみません。
今、もう一度読んでみたんですけど
最初にミルク100あげて、足りないようだったら母乳をあげる?って感じですか?- 9月4日
-
viva
母乳→ミルク→母乳であってます!わかりにくくてすみません!
体重大丈夫なら母乳だけでお母さん的につらくなかったらむしろミルク減らしていってもいいと思いますよ!って感じです😊- 9月5日
-
おてんばやんちゃ娘
なるほど!
ご丁寧にありがとうございます♡- 9月5日
おてんばやんちゃ娘
なるほど!
母乳はカロリーが違うのですね。
体重は増えてます!
今後も混合の予定です!
母乳、ミルク100、母乳も試してみます!
ありがとうございます♡
おてんばやんちゃ娘
いやいやいや、自信がないだけなんです(>_<)
毎回測ってる人なんていないですよね。
お恥ずかしいです。
母乳あげても120飲んでくれたという事ですか??
最近、哺乳瓶拒否もあり、なかなか飲んでくれないんですが、
飲みが止まって、寝かせても泣くなら、また飲ませるって感じで良いのでしょうか?
ウィット
でも毎回大変でしょ?すごいですよ〜。
母乳飲んでも120cc飲むこともありましたね〜。
今は母乳がよく出るのと瓶スト(哺乳瓶拒否)に突入してるので、完母です。
一応オムツとか他に泣いてる理由がないか試してから、どんどんお乳くわえさせてます。
おてんばやんちゃ娘
はい、大変です(*_*)
ありがとうございます‼︎
なるほど、取り敢えずオムツ確認、母乳、ミルク120でやってみます!
ありがとうございます♡