※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

お昼寝のタイミングを変えているけど、生活リズムは大丈夫?毎日同じ時間にするほうがいい?午前中がバタバタになることも💦

1週間ほど前から、お昼寝を13時から15-16時の1回にしました。
しかしその時間帯って、たまに予定が入ることがあり、昨日今日もそうなんですが、そういう日はお昼寝2回にしています。
このやり方って、生活リズム崩れますかね?
やはり毎日同じ時間に同じことをしたほうがいいのでしょうか?

お昼寝一回にしてから、活動時間が午前中に集中して午前中がバタバタになったり、なんだかすごく難しいです💦

コメント

り

1歳になってすぐの頃は午前中眠くてグズグズな時は朝寝させたり割とバラバラでしたよ〜!!
最近は11時半〜12時ごろ昼食、12時半〜13時半までにお昼寝開始14時半〜15時半まで寝かせてます!

休みの日とかはパパがいると興奮するのかなかなか寝付けず後ろにずれますが割と生活リズム崩れません笑

ままま

あまり時間や回数気にせずに1回か2回寝かせてます😁
結局1回にしようと起きてて貰ってもお昼ご飯前に寝ちゃったりグズリが酷くなる方が大変で後に響くので💦
その日のお出かけやママリさんの子の調子を見てで全然いいと思いますけどね!✨
2回にしようとしても寝ない時は全然寝てくれないですし笑

mika

私はお昼寝無くなるまで午前中しか予定入れないようにしてました(●´ω`●)

ゆなゆな

保育園のようにしっかり時間決めると、リズムが整って違う時間にぐずぐずしなくなりますが、徹底しないと当然リズムは整いません。

お出かけや、公園、人と会う予定、小児科の予定なども全て、起きている時間に合わせる必要があります。大変ですが、しっかりリズムを整えると、夜もしっかり寝るようになると思います、!

• ゆなゆな

ゆなゆな

家事は起きる前か、昼寝中、夜寝た後にやります。それ以外の時は、やりたくてもやらないのがコツです。

睡眠リズムをしっかり整えてあげる方がよい育児だと思うので、、、。

• 5月12日
まめこ

生活リズムも大切ですが、大人と同じで色んなことが起きて当然の毎日ですから、私はフレキシブルに動き回っていました(自分の予定優先。笑)
その分刺激を受けるわけだし、夜泣きやリズムの乱れもありましたが、いつか寝ますし遅くなりすぎないようにだけしていました。
眠いときに寝るのが一番いいと思います。

はじめてのママリ🔰

基本は眠いときに寝かせてます。
それでも夜は20:30~6:30まで寝るのでOKにしてます。