※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

子どもが3歳8ヶ月で反抗してくる悩みを抱えています。口論が続き、言うことを聞かず、言い訳や人のせいにする行動が多いです。改善策を教えてください。

3歳8ヶ月の子が反抗してくるのをなんとかしたいです😭

例えばこちらが何か注意すると、そこに更に言葉で対抗してきて、更に私が言葉で注意して、また言葉で反抗してきてを繰り返しています(涙)
口喧嘩のようになってしまうことばかりです。

言うこと聞かない
注意すれば言葉で反抗(しかもたまにイラッとくるような言い方をする)
なにかと言い訳
何でも人のせい
都合が悪いと話をそらす
頭に来ると癇癪…

ここまで酷い子はあんまりいないですかね😭
今すぐではなくてもどうにか直したいので、アドバイス頂けると嬉しいです😭

コメント

我が子が1番❤️

うちの子もそうですよ😅 
私が何か言うと「そう言うことを言ってるんじゃないんだよー」とか、「もう本当に邪魔くさいなぁ」とか💢 しっかり口喧嘩です😭

• ピーのすけ

ピーのすけ

そうなんですね!しっかりと文章で対抗してくるようになって、こっちも同じように文章でで対抗してしまいますよね😭 たまに、子供相手なのに…と反省することもありますが、その時は必死なのでそんな後悔はすぐに忘れてしまいます💦
    同じ状況の方がいてホッとしました😭

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

うちと同じです!笑
今月4歳を迎える息子ですが反抗しますよーー💢笑
酷い時にはクソババアとか言ってきますよ〜
下の子のせいにしたり都合悪いと聞こえてないフリ
全く一緒ですね💦笑
最後には泣き叫べば良いと思ってるのか
爆弾落としたら泣き叫んで、何もかも嫌!嫌!嫌!と手付けられなくなります💦

私も同じ悩みを持つ者としてコメントさせて頂きました!
ひろゆきさんのYouTubeで見たのが
【 反抗】と言うのは親のせいでもある。
例えば親が玩具片付けしなさい!と言って
子供が嫌!と言えば【反抗】になるけど
片付けしなさい!と言って嫌と言うなら
おっけ!嫌なら片付けしなければ良いよ!
と親が言うとそれは【反抗】にはならない。
と言ってるのを見て、あ〜確かに!と思いました!
なので私も基本的に嫌と言われたら、なら良いんじゃない?と返してます💦
ご飯食べたくない〜。なら食べなければいいじゃん。
みたいな感じですかね…
ですがほんとにダメな事や危ない事、言ってはいけないことなどは
治させたいので私も悩み中です💦

子育てって上手く行かないですよね💦

• ピーのすけ

ピーのすけ

状況一緒ですね😭

そして、そのYouTubeの話、本当にその通りだなと思いました!

今まで無意識にそうしていた時がありましたが(例えば、保育園行きたくないと言われたら、いいよーお留守番しててと言ったり)、そうすると「やだ!」と言ってきたりするんですよね💦
    「だからさっき一緒に行こうって言ったでしょ」とこっちも本気で返してしまいます😭

言い方が良くないんだろうな、大人にならないと、といつも後になって思うのですが、その時は親が子供の言いなりになったらダメだと本気でぶつかってしまいます😭

本当に子育てって難しいですよね😭

• 5月11日