※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキまま
子育て・グッズ

アパートの壁を蹴る子どもに注意してもやめない。鈍感な様子で怒られても変化なし。どう対応すればいいか教えてください。

アパートの壁を蹴りたがるので困ってます>_<低い声で注意する、手で✖︎をしたり、足を押さえて「蹴りません」を何度も繰り返すなどしているのですが、だれが注意してもやめません。
注意し始めて1年経つのに全く変化がありません。
怒られる事に対して鈍感なのか、目も合わせようとしないし首をかしげたり、笑って拍手します。
怒られる事に鈍感な子はどう対応すればいいのか教えてください(T_T)

コメント

さなべ

よくないかもしれないけど、おばけが来るとか鬼がくるとか言っちゃいます〜;^_^A
それもかなり私がビビりながらインパクト大な感じで言います(^_^;)

• アキまま

アキまま

アドバイスありがとうございます!
    まだおばけや鬼がなんなのかわからないかもしれませんが、試してみます(*´∀`)

• 9月4日
4MAMA

1年もやってるなら、一度同じ事してみてはいかがですか?
私は悪い事をしたら同じ事を子供にします。
物を投げたら、物が可哀想😣じゃ○○君も投げていいと、言って本人持ち上げるまでやります。
怒ってる時は、きよつけをさせます。
目も見るように、何度も伝えてます。
ウチも同じぐらいの月齢なので、最近はフラフラ、ふざけたりしますが、ホントに❗悪い事をした時は一喝してます。
泣いてもいじけても、本人がごめんなさいするまでは許しません。
ウチはまだ、集団生活してないので、来年から幼稚園入れればいれますが、それまでに良い事、悪い事を分かってもらいたいですね。。。
中々難しいですが、長男小一もいまだに色々します😅
長男は保育園、幼稚園行ってました、お友達もだんだん成長してくるので、お友達と切磋琢磨して、色んな事を覚えてきます。
あんなに怒ってた事をやらなくなったら、次の悩みと悩みは付きません。

• アキまま

アキまま

この年齢は難しいですね>_<
    保育園入る前には良いこと悪いことの区別ができて欲しいです。
    集団行動したらさらに悪知恵が働きそうですねT^T本当悩みは尽きません

• 9月4日
  • 4MAMA

4MAMA

まだ2才ですもんね。
    2才に理解しろって方が難しいと思います。
    だからしっかり叱ります。
    理解しなくっても何となくでも、少しづつ悪い事を分かっていってくれたらいいですよね。
    悪知恵も良い事も覚えてきますよ~😱💦💦💦

お互い頑張りましょ🎵

• 9月4日
  • アキまま

アキまま

やんちゃも困るけどおとなしくて親の言うことなんでも聞く子のが怖いですしね(*´∀`)
    長い目を見て頑張っていこうと思います^^
    ありがとうございました!

• 9月4日
くるちゃん*

本気でやって欲しくない事や、危ない事などは私は本気で叱ります。
注意とかのレベルじゃないくらい叱ります。
叱られてる時に目を合わせないなら、「ママの顔みて!」と言いますし、手でぐいっと向かせます。
お子さんにきっと、ダメなことって伝わってないのかなーと思います(T_T)
最近は反抗期なのかなかなか難しいですが、本気で叱る時は向かい合って座らせて自分も座ってちゃんと話をきかせてます。
泣いても叫んでも落ち着かせて、しっかり話を聞かせるようにしてます!
叱られてからはその事はしませんよ(^^)

• アキまま

アキまま

言葉の理解ができてなく多分ダメって伝わってないと思いますT^T話す言葉も0歳児並みです。
    悪い事したらすぐ注意するんですが、なぜ自分が怒られてるのかわからず泣くこともあります。顔を固定しても目をそらします(;´・ω・)

• 9月4日