※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこり
ココロ・悩み

友人からの自慢や無理な誘いに悩んでいます。産後の付き合いも心配。どう対処したらいいでしょうか?

以前にも似た質問をさせていただきましたが
一人で考えているとモヤモヤしてしまって
ご相談させてください。。

既婚で子無しの友人から頻繁に会おうと遊びを誘われます。
どうしても自分のインテリアなどをこだわった家を自慢したいようで高速で1時間かかるところへ招待してきます。

ただ貧血も酷く、悪い時は半日立ち上がれない程です。
1人で運転は近くのスーパーへ行く程度にしています。
その事もその友人は知っています。

会いたいと言われても事情を説明すると、旦那と来ればいいじゃないの。といわれました。

以前一度誘われ続け、行けないことを説明すると、仕方ないであなたの家行くわ。のようなニュアンスで言われ一度私の自宅へ招きました。

そして先日、正期産に入り(友人は予定日知ってます)またそろそろ会おうと言われました。
勿論その友人の家に行く前提で。。
正期産なので、迷惑かけるといけないのでと伝えると
またなら会いに行くわ。と言われましたが
それ以降はその気は更々無いようなのでその話題には触れられませんでした。

どうせ産後も1ヶ月経たない位にはやく子ども抱っこさせてだとか連絡くるのは分かってます。しかも子供つれて家に来てよと。
正直子供に会わせたくないです…。
コロナの事もありますし、、、

付き合いは長いのですが、私が妊娠する前はこんな自分勝手な感じの人ではなかったです。
何かと私よりも優位に立っていたいという気持ちがあるのは薄々分かってましたが、友人同士でそのような張り合いはしたくないしするつもりもありません。。

このような友人関係はどのように対処したらよいのでしょうか…?

コメント

pinoko

私なら自分が落ち着くまで連絡返しません😅

• ぽこり

ぽこり

私自身が八方美人なので嫌でも返事しちゃってました( ; ; )落ち着くまで返すのは控えようと思います😢

• 5月11日
mei🍒

距離置く一択じゃないですかね。もしくはこのままフェードアウトするか😇自分勝手と言うよりかなり非常識だと思いますよ。妊娠の経験がないとわからないこともあるかと思いますが正期産=いつ産まれてもおかしくないのに近所以外出れるわけないじゃないですかね。

今後も付き合いたいと思うなら距離を置くしかないですが産後もそんなふうに強引な感じが予想されるなら今の時点で連絡切るのもありだと思います。

• ぽこり

ぽこり

距離を置いてそれでも嫌な事言われるようだったら考えたいと思います( ; ; )
    強引で自分勝手だな…と思っていたら嫌いになってしまいそうだったので連絡を切ってみます😢

• 5月11日
Sapi

距離置くのがベストかと思います!
LINEきても未読のまま遅くまでスルーして
気付かなかった!とか💦
別に学生時代ではないので残念ですが合わない人は
ストレス溜めてまで仲良くする必要はないように思います✊

• ぽこり

ぽこり

たしかにそうですね。。学校とかだと無理にでも付き合わないといけなかったりしましたけど、、もうそんな事考えなくてもいいですもんね😢☘️

• 5月11日
🐼たれぱんだ🐼

そんな理解のない友達ならいらないです。
ましてや出産まもない妊婦にそんなこと私なら言えない。
子供がいるいないで友達付き合いも変わりますよね〜
私ならもう、スルーします😀

• ぽこり

ぽこり

子供がいないから分からない。だから自分勝手なこと言っても仲が良いから許される。と思われているのかなぁと嫌な気持ちになってました😢
    私も一度スルーしようと思います😢😢☘️

• 5月11日
ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

切った方がいいです!
連絡も返さなくていいと思います☺️
そんな人友達でいるメリットがないので☺️

• ぽこり

ぽこり

そうですよね( ; ; )
    メリットないですよね😢😢
    今は、わたしもピリピリ余計にしてるので連絡はやめておこうと思います( ; ; )

• 5月11日
  • ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

ぽょ( ´ • ·̫ • ` )

初マタさんのことを何も考えてないように思えるので、付き合い長くて惜しい気持ちももちろんわかりますが
    お子さんが産まれたらきっと
    今こられたら困る!とか
    今は行けない!というタイミングが沢山あると思うので

今のうちにフェードアウトした方が良いかなと思います☺️

体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️

• 5月11日
  • ぽこり

ぽこり

付き合いが長いので、こんな人だったんだ…とショックが大きいです😢
    でも友人よりも我が子を優先しなければいけなくなるので、それで嫌な事を更に言われたりしたら相手を嫌いになってしまいそうなので…
    距離をすこし置こうと思います😢

お気遣いありがとうございます😢🌷

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

こちらからの連絡は辞めて、連絡きても時間あけてかえします😵
出産報告もあえてしません💦
大人になると自分に必要でないめんどうな人付き合いはできるだけしたくないし、しなくていいと思います😊

• ぽこり

ぽこり

出産報告もあえてしないと分かってくれそうですよね( ; ; )
    なんで報告してくれないの!?ってなりそうですがその時はその時だなと理解しようと思います😢😢

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

忙しくてー、でいいと思います🤔
    察してって感じですよね😱

• 5月11日
pinoko

妊娠しないと分からないこともありますし、生まれたら生まれたで赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいになったりしますし😂
ストレス溜めてまで付き合う必要はないと思います💦

そのまま付き合いなくなってもいいならですが💦

• ぽこり

ぽこり

そうですよね(T . T)
    初めての妊娠と出産育児になるので、そこまで構っていられなくなりますよね…

子どもは居ないのですが今の時点で育児に関してこれはこうした方がいいだとか指摘される事があったのでこれ以上ストレス溜まるようなことがあればフェードアウトしようとおもいます😔

• 5月11日
母娘でキティラー

どうしても出産間近の友達と会いたいなら出向くのが基本でしょうに。

どうしても会いたいならうちに来てよくらい言ってもいいと思いますよ。

• ぽこり

ぽこり

私が逆の立場なら私から会いに行くのに、何故友人はそこまでして自分の家に招きたいのか理解ができませんでした😢

• 5月11日

そんな方は今のうちに距離を置いておきましょう。

産後は赤ちゃんの命を守るため、言いたくない事も言わないといけない場面があります。
嫌でも八方美人でいられなくなりますから大丈夫です😄

• ぽこり

ぽこり

そうですよね、、。
    ここで曖昧にしたら命取りになる事だってあるっていうので言いたく無い事もいう場面出てきますよね😔

• 5月11日
リンゴ

子どもが居ない人の中には本当にわからない人もいると思います。
旦那さんにも予定日に産まれてくると思っている人いますよね😭
だから、ちょっと脅すぐらいで言っていいと思います😂

いつ出産になるかわからないから、コロナ感染を防ぐために家族以外とは会わないように病院から言われている。
産後は、免疫の無い赤ちゃんがコロナに感染したら大変なので産後1ヶ月は家族以外には会わせないように言われている。
など、大袈裟に伝えてとにかく会えない、自分の行動で産院でクラスターがおきたら大変だから…と伝えます😥

産後は、体調がまだ良くない、赤ちゃんはコロナに感染したら重症化しやすいから等伝えつつ、少しずつ返信を減らしていってはどうでしょう🤔

• ぽこり

ぽこり

たしかに、、私の夫もそんな感じでした( i _ i )
    分からない人には言わないと伝わらないですよね。。

はっきりとリンゴさんがおっしゃる通り伝えてみたいと思います。それで相手が嫌な気持ちになって疎遠になればそこまでの関係だったと割り切れます😔
    今の時点で育児経験無しなのに、育児はこうしておくべきと指摘をされているので少しずつ返信を少なくしていきたいと思います😢

• 5月11日
  • リンゴ

リンゴ

みなさんが言うように人間関係を切るって、私は出来なくて…😭学生時代からの友だちなんて、余計に難しいですよね😭

多分、そのご友人自身が妊娠して初めてわかることだと思います。縁があればその時にまた友人として付き合えれば良いのではないでしょうか?

それまでは悪いですが、赤ちゃんを守るための行動をとるしかないですよね😥

あと数週間の妊婦生活、産後を心穏やかに過ごせますように🙏

• 5月11日