寝かしつけについて、皆様のご主人はやってくださいますか?現在育休中な…
寝かしつけについて、皆様のご主人はやってくださいますか?
現在育休中なのですが、初めての子育てということもあり日々奮闘しております。
子供が寝ている時に一緒に寝られれば良いのですが、実際家事をやったりするとそうもいかずという状態からです。
夜中は主人が起きていれば哺乳瓶を洗うのはやってくれますが、
一回寝てしまうと中々起きてくれません。
授乳後うまく寝かしつけられればいいのですが、子供が寝てくれなかった時に主人に頼むと
「このままじゃ寝ないよ?」や、「昼間昼寝できないから抱っこするのは辛い」と。。
やっぱり夜中の寝かしつけまで一人でやるべきなのでしょうか。
この話をしたら喧嘩になりそうだったので、皆様にお話し聞きたく投稿させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
♡Mママ子♡
うちはしてくれてましたね。専業主婦ですが、私も昼寝なんてする時間なかったですし💦
pukky
やりたいのにやれないってパターンもあります(^_^;)
長女は自閉症スペクトラムでママしかダメな子なので100%私が寝かし付けしています。
次女は旦那に任せておりますが、旦那が寝たフリをすると諦めて寝るらしいですwww
-
はじめてのママリ🔰
コメント、ありがとうございます!
そういう考え方もありますね。参考になります!!
うちの子は主人が寝てても、お構いなしに起きてます。笑
諦めて寝てくれるなんて、、空気読めるお子様ですね🥺- 5月11日
るてろ
寝かしつけしてくれます!
上の子の時に子供がなかなか寝ない時は夫と「どうやったら寝るかなぁ」と話しながらお互い案を出しつつ解決策を探しながらやってました😀
今では基本夜中は私が対応しますが私がどうしても眠い時は夫を起こして「泣いてて私限界だからよろしく!」と寝かしつけを投げることをあります😂
-
はじめてのママリ🔰
優しいご主人様で、羨ましいです(;ω;)それに話し合いしてくださるなんて、更に羨ましいです🥺
辛い時は私も、起こしてみようかなと思います!!- 5月11日
-
るてろ
嫌なんて言ったら私に怒られるので🤣🤣(私の尻に敷かれてます笑)
あとは小さいうちから子供の寝かしつけなど関わってないと(いいとこ取りだけだと)2.3歳になった時にお父さんではなく「家にいるおじさん」という認識になるよと伝えたこともあります😂- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
ある意味、羨ましいです😂悪いから
本当にいいとこ取りしますよね、、😇在宅勤務が多めなので、まだお父さんという認識ありそうですが、このままだと「お家にいるおじさん」状態になりそうです!- 5月11日
-
るてろ
在宅勤務なんですね‼︎
でしたら通勤時間分を育児してもらいましょう🤣
「おうちにいるおじさん」状態にならないようにやったほうがいいよと😇- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
今通勤時間分を睡眠時間にしてるので、それを育児にしてもらえるよう頑張ります😂
- 5月11日
はじめてのママリ🔰
うちは旦那だと寝なくて、何時間も大泣きするので、寝かしつけは私がやってます😅
旦那が寝かしつけに挑戦したのは、数えれる程度ですね。
横ですやすや眠る旦那に小さい頃はイライラしてました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
うちも数える程度です笑
本当に横でいびきかかれて寝られると、イラッとします🤭- 5月11日
はじめてのママリ🔰
夫は寝かしつけか下手なので私担当です。また、一度寝ると朝まで起きないので夜中の対応も私です。
仕方ないなと思ってます。
代わりに家事は手抜きでOKだし面倒な日はご飯も全部出前です。
ただどれくらいの睡眠時間で足りるかや、辛く感じる内容・度合いは個人で全然違うので普通はこう!っていうよりご自身が辛くないようにご主人と相談するのがいいんじゃないかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り、個人での感じ方は異なりますよね(´・ω・`)
このまま溜め込んで爆発する前に、一度主人と話してみたいと思います!- 5月11日
ぴまる
その頃の旦那はお風呂入れるくらいしかしてくれなかったと思います。
寝かしつけなんてしてくれず、むしろ寝れないとイライラされたので部屋別室になりました!笑
旦那がイライラすることにイライラするので頼らなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
うちもお風呂入れるぐらいしかしてくれません。。もう少ししてくれても、、と色々期待してしまってました(´・ω・`)
確かにイライラされることに、イライラするお気持ちよく分かります!!- 5月11日
退会ユーザー
やってくれてましたよ〜
今はパパっ子で興奮しちゃうので私ですが。
起きないのはまあ仕方ないです(笑)
でも起こして、もっと世話させて行くと脳が発達して男性もママレベルになれるのでやるしかないですね
我が家も生まれた頃から起こして全てやって貰ってたおかげで、何も困らないです
-
はじめてのママリ🔰
優しいご主人で羨ましいです!そして起こしていくとママレベルになってくれるのですね!良いお話聞けました🥺✨ありがとうございます!!- 5月11日
はじめてのママリ
うちはしてくれましたよー!
今も夜泣きあった時は起きて対応してくれてます!
逆に私の方が起きれないです😅
ちなみに専業主婦ですが頼りまくってますよ^_^
2人の子どもだから遠慮なんてしません!
-
はじめてのママリ🔰
優しいご主人で、羨ましいです!やはり2人の子供なんで頼っていいですよね🥺
きっと嫌な顔されそうですが、ちゃんと話してみます!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
寝かしつけはできるほうがしてますが、寝る時間になったら私は別部屋で1人時間を楽しむ為に最近は逃げてます(笑)🤣
家事は全くしない人なので、お風呂とたまにミルクあげるのと寝かしつけくらいしてって感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
うちは最近寝かしつけから、逃げられます🥲
同じように家事全くやらないので(言えばやりますが自らはやってくれません🤷♀️)、そのぐらいやってほしいですよね。。- 5月11日
退会ユーザー
ウチの夫はひたすら抱っこしてくれましたよ〜夜はお互い辛いので「ママは寝てていいよ」と言ってくれて私が心配するくらい頑張ってましたね。授乳以外はパパでもできると思うので寝かしつけくらいはして欲しいものですね。うちの夫は家事とかできない分、補う感じでやって来ました。
お互い初めての育児だし、分からなくて当然、でもそれを夫婦で調べたり四苦八苦しながら試行錯誤して乗り越えた経験ってとても大きいし、女性にとっても大変な時に一緒に考えてくれた事実はずっと感謝として残る気がします✨
パパしっかり!って言ってあげたいです😂男だからとか使いたくないですけどナヨナヨ言ってほしくないですね笑
主さん間違ってないです!
一人でがんばらないでください、育児は二人でするものです💦
喧嘩しながらでもパパママとして成長して行くのが当たり前のことだし、みんなそんなもんだと思います!話し合って見たほうがいいですね😣
-
はじめてのママリ🔰
優しいご主人で羨ましいです(;ω;)自らやってくれると、こちらとしても嬉しいのですが都度お願いしないといけないのが辛いです😭
子供が産まれるまではしっかりしてると思ったんですが、最近ナヨナヨしてる感じがしているんですよね😢
やはり言わないと伝わらないと思うので、お互い思ってることを話してみたいと思います!- 5月11日
-
退会ユーザー
駄目な部分も多い夫なのですが、日々成長してます笑
自覚を持たせることが何より大事ですよね😅
うちも未だにぶつかりながら二人で協力して毎日頑張ってます!良き理解者、味方になってもらえると良いですね✨- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり自覚を持たせること大事ですよね!
でもはちみつさんとご主人、良い関係なんだと思います😊✨
私も見習って、頑張ります❣️- 5月11日
退会ユーザー
おっぱいじゃないと寝ないので、寝かしつけしてくれてません💦もうちょい大きくなって、わたしが働いたらやって欲しいですけどね。
仕事でつかれてたり、夜も仕事したりしてるので、まあしゃーないかなって感じです。
文面みる限りだと旦那さんは夜は寝たいって感じですね(笑)みんな夜は寝たいですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
仕事で疲れるのは分かるのですが、おやすみのときもこんな感じなので、なんだかなーと思ってしまいました🥲
そうなんです、、夜は寝たいタイプなんです。私も寝たいよー!!!って思ってます笑- 5月11日
しょうこ
私は全部してきたタイプ(任せられず)です。ガルがルが強かったのかな…
任せられそうだったら積極的に任せることオススメします。それはそれで大変なこともあるかもしれないですが、近い将来お互いやっててよかったと思える日がきます♥️
やらせなかった事で今我が家はヤバいです😱
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり任せた方がいいですよね🥲結構、今後が心配な状態になっております、、- 5月11日
-
しょうこ
初めての子どもはなおさらママはたくさん勉強してきた分パパは…もあると思います😅
我が家はパパが産前も産後も独身生活で…変化についてこれず。。。
今はすべて私でないと息子は無理状態&私もストレスから病院通いで仕事も育児もままならずです…そうなると改善するのすごく大変です😢
どの家庭も同じとは言いきれませんが、パパの育児参加はこれからの家族には必須かと…無理なさらずに…
私の経験が参考になれば…😌- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😢色々大変だったかと思いますが、息子さんはお母さんのこときちんと見てる思います☺️
貴重な経験について、ご教示いただきありがとうございます!ぜひ参考にさせていただきます!!- 5月11日
-
しょうこ
お互い無理せずがんばりましょう☺️
子どもも成長につれて出きることが増えてくるとまたパパの変化もあるかと思います。
期待しすぎず気楽に育児できますように…😌- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
無理しすぎは良くないですもんね😢
確かに最近は主人には期待しないようにしてます😂
沢山ご返信ありがとうございました🥰- 5月11日
-
しょうこ
いえいえ☀️私自身もママリに救われること多いです💦
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
同じくです🥺
かわいい我が子のために今日の寝かしつけも頑張ります✨- 5月11日
はじめてのママリ🔰
やはり昼寝する時間ないですよね(´・ω・`)
優しいご主人様で羨ましいです(;ω;)