※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生活リズムが整えられず困っています。朝寝と昼寝の時間を決めたいです。21時までに就寝させる方法を教えてください。

もう10ヶ月なのに生活リズムが整えられていません。アドバイスください、お願いします!

恥ずかしながら私がだらしないせいで未だに生活リズムが整えられていません。

まず朝寝と昼寝の時間が定められていません。 
離乳食の時間も大体同じ時間帯にしたいけど定まってないし夜も毎日21時には寝かせたいのにぐちゃぐちゃです。(20時台に寝かせられるときもあればひどい時は22時くらいになってしまいます。)例えば昨日なんかは

朝7時に起床
8:30頃離乳食
朝10:30-12頃まで朝寝(おっぱい寝落ち)
13:30-14時頃まで離乳食
15-16:30頃まで散歩&買い物
17-18頃まで昼寝(おっぱい寝落ち)
19-19:30頃まで離乳食
20:30頃からお風呂
上がってから着替えや色々してなんだかんだ
22時就寝

朝寝はしないと昼の離乳食で眠たくなるので必要かと思いますが時間が定まってなければ全然寝かしつけられないときも多々あります。
今日なんかは夫が休みで家族全員で寝坊の8時起きで色々ズレて朝寝なしの離乳食中にグズリ2-3口で大泣きして疲れて13:30に寝てしまいました。

まず朝寝と昼寝は何時くらいに設定したらいいですか?
21時までに寝かせるにはどこをどう改善していったら良いですか?
アドバイスください!

本当、生活のリズムを公開するのが恥ずかしいくらい全然整えられてません🥲でもなんとかしたくて困ってます。よろしくお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

午前午後と昼寝を2回する時期は私も整えられてませんでした(笑)
1歳すぎたあたりから午前起きられるようになったので
自然とお昼を11~12時に食べさせ、昼寝させて夕方ちょっと遊んで
17~19時にお風呂とご飯の時間(基本お風呂が先だけど逆になる時もある)
そして21時までに布団にはいり、すぐ寝たり23時まで暗闇で遊んだり、してました😁
保育園などまだなら、もうちょっといいんじゃないでしょうか!(笑)(笑)私の意見ですが(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!1歳過ぎたら整ってきますかね?少し希望が持てました!
    しかしなるべくなら今から整えたい気持ちもあって焦ります💦

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

散歩と買い物の帰宅後すぐお風呂して、その後寝かせる⇒起きてたらご飯
    ちょっとつめつめですが、帰宅後すぐのお風呂ができると結構変わってくると思います😊
    朝ごはんはやめてみたら、朝寝も早まることはないでしょうか???
    少しずつ時間をずらして
    いいタイミング見つかるといいですね🥺

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

なるほどです。ちょっと頑張ってみます。ありがとうございます❗️

• 5月12日