※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ初めて
子育て・グッズ

9カ月の息子が食べたものを吐いてしまいます。食べるスピードをゆっくりにして噛んでくれるか心配です。どうしたらいいでしょうか?

9カ月の息子、離乳食でさつまいもやカボチャのお焼きを作って食べさせたら噛まずに飲み込む癖があるのか、さっき食べたり飲んだりしたものを吐いてしまいます(*_*)
どうしたらいいでしょう、、私のいつものご飯あげるスピードをゆっくりにしたら噛んでくれるんでしょうか??

コメント

R.mam♡

うちも前までは噛まずに飲み込む癖があり、よくむせていました。
一口大のものだとそのまま飲み込むので、スティック状のおやきを自分でかじらせたり、
でも一番噛むようになったのは、面積を広くしたもの。
スイカやイチゴなどをサイコロ状ではなく、薄く大き目にカットしてあげるとよく噛むようになりました。
体積は同じでも面積を広くすることで、そのままでは飲み込みずらく必然的に噛むようになったみたいで、今ではどんなものでも噛むようになりました^ ^

• ママリ初めて

ママリ初めて

なるほど!!薄く大きくしてあげるといいんですね♡やってみます!!ありがとうございます(*^^*)

• 9月4日