子供のイヤイヤ期について、毎日の問題行動にイライラしている女性がいます。対応方法や対策を教えてほしいと相談しています。
子供が言うことを聞かない時の対応とか対策ってどうしてますか?良い方法があったら教えて下さい🥺
イヤイヤ期なんだか知らないけど、どのサイト見ても、一時的だから〜とか、自己の芽生え〜とかあって。でももう1年以上もこんな状態が続いてるし、いい加減もう少し自分の事考える時間や余裕が欲しいというか、1日中何かやらかさないかチラチラ監視して、大声で怒鳴ってって感じで嫌気がします。
1番多いのはやらないで!と言ったことを何度もやります。
①下の子に噛み付く
②賃貸なのに走る跳ねる
③ソファでジャンプ
④おもちゃを足で踏んだり踏んだまま擦って移動
⑤テレビ見るの近すぎ
⑥1日中お腹すいたお菓子食べたい
⑦おもちゃ片付けないぃ!
⑧お米をとぐ時米を握る、床に散らばる
⑨お腹に乗ってきてふざけて暴れて結局蹴られる。思いっきりジャンプされる。
書くと全然大したことない内容な気がするんですが、とにかくこれが毎日何度も何度も起こって、そのたびにイライラして怒ってます。
余裕がある時や、以前は、〇〇だからやめようね。こうしたら〇〇だよ。とか言ってたんですが、わかったよお!と言った3秒後にはまた同じことやるので、結局怒鳴って。それなら最初から怒鳴ったほうがまだイライラしない…と思って…😔
怒鳴ると半日くらいはやらないです。
- サクラ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まめっち
下の子の方がまだ何もできないはずなのに、上の子にの方が手かかりますよね😔
うちの子も癇癪起こしたり、めんどくさい行動が増えました。
多分、もっと構ってほしいんだろうな〜っていうのはわかっているんですけど、私自身余裕がなくてあまり構ってあげられていません💦
イライラするけど、ぐっと抑えて抱きしめてあげたりすると急に素直になったりします。
あとは、やめて!ではなくて、○○できてすごい!!さすがお姉ちゃんだね〜!って言うとか。。
うちの子も片付けはやらないです、、できるはずなのに!
一緒に遊び感覚でお片付けやってあげれたらいいんでしょうけどそんな余裕もなくて😅
散らかってる部屋見るだけでもイライラしますよね💦
余裕ある時は上の子にたくさん構ってあげたいと思ってます。。
大変な日々ですが、お互い頑張りましょうね😣
退会ユーザー
私の子もほんとそんな感じです!!!
活発赤ちゃんで昔からほんと大変です😂
いまは戸建てに住んでますが2歳半くらいまでは賃貸だったので②で苦情きました笑
一日中お腹すいた!お菓子食べたい!このセリフも同じです😩
私の子はご飯あんまり食べないくせにお菓子ばっかりなのでこれにはほんとイラッとしてしまいます、、
保育園にもいってないので毎日毎日これの繰り返しでほんと大変です😭
お気持ちわかります😭
わたしも怒鳴るし何かで脅すし、、
メンタル持ちませんよね〜😢
-
サクラ
同じですねー😭
やっぱり②って苦情くるんですね🥶
気をつけてはいるけど、少しでも楽しくなって走ると旦那が走るな!!ってかなり怒るので、可哀想だなーとも思ってましたが、正解なんですかね…。早く一軒家住みたい😂
うちも保育園行ってないです😭働くの好きじゃないのに、預けるのだって用意したり大変だろうし…。それに1番機嫌いい昼間に預けてても…🤔って思っちゃって😓- 5月11日
サクラ
そうなんです。下の子は何もできないが故に可愛いというか。でも最近イタズラするようになってきたので更にイライラ増えてます😭
構って欲しいんですかね…?確かに実家で構ってくれてる時はイタズラしないような気がします。一軒家だから自由ってのもあるけど。
でも何故か私とはうまく遊べないというか…。3秒くらいで飽きて他のことするし、〇〇しよー!と言っても違うことやるし🤷♀️
お姉ちゃん!って言うのは押し付けっぽくてどうなのかなー?と思いつつ、最近覚えて、お姉ちゃんだから!😊ってなんか嬉しそうなのでたまに使ってます笑
片付けも、まさにです!下の子がいない時は一緒に遊びながら片付けたりしてたけど、今はそんなことしてる余裕がないから、これ片付けて!で終わりです😅
まめっち
上の子はもうなんでもできるようになってきてるから、自分でできることは自分でやって〜ってなっちゃいますよね💦
そうなんですか?
ばあばとかとは集中して遊べてるんですか?
私は、お兄ちゃんだからおもちゃ貸してあげようねとかそういう時には「お兄ちゃんだから」は使わないようにしていて、お兄ちゃんカッコいい!とかさすがお兄ちゃん!とかそう言う時は使ったりしてます😂
私もそんな感じです〜😭
片付け問題はもうどうにもならないですよね。。
いつになったら自主的にやってくれるようになるんですかね。
サクラ
そうなんです、うちの子もわりとやってーって言えばなんでも出来るので、やらないと逆に早くしなさい!ってなります😓
おばあちゃんとかとは、ずっと膝に座ってなにやらやってたり、30分くらい勝手にお絵かきしてたり、1日中同じおもちゃでちょこちょこ遊んでます🥺
なるほど!褒める時にお姉ちゃん!ですね👍意識します。
うちは最近片付けなさすぎて半分くらいゴミ袋に入れて捨てるねーって捨てるふりして封印(見える所)したんですが、それ以降ちょこちょこ勝手に片付けしてます😂
まめっち
そうですよね😓
でも本人はまだまだ甘えたいんですよね。。
えー!そうなんですね!
なんでですかね?🤔
そしたら、おばあちゃんに頼れる時は頼りたいですね!
うちは今日も片付けなくて怒鳴っちゃいました💦
何度優しく言ってもシカトされたりしてブチ切れました。
こんなんじゃダメってわかってるんですけどね。。疲れますーー😔
サクラ
わりと出来ちゃうから甘えさせた事あまりなかったかもしれません🤭
そのかわりおばあちゃんはクタクタになりますけどね😂
そうなんですよねー。優しく言って言い聞かせればきちんと理解します!とか無理すぎて🤷♀️