子供の失礼な言動に悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?
お子さんが家族に失礼なことを言う場合はどう対処していますか?
今朝
5歳の娘に
「今日は寒いから暖かい服を着ようね」と言うと
「暖かい服、ない。」と言いました。
朝ごはんに
カラフルな素麺を出すと
「何この変な色のごはん。」と言いました。
正直私はイライラしたので
無視してしまいました。
そのあとも何か文句を言ってきましたが
耐えきれず
聞こえないふりをしていると
「聞こえないの?
耳悪いならはやく病院行けば?」と
しつこく話しかけてきたので
ついに手をあげてしまいました😭
一人っ子なので
服もたくさん買っているし
食事もちゃんとあげているのに
屁理屈ばかり。
注意しても
言い訳ばかりで
とても疲れます。
どうしたら良いんでしょうか?
- あ。(9歳)
コメント
えみんちゅ
わかります〜!
女の子って口が達者ですよね🙂
そんな言葉どこで覚えてきたの?!と、、、
気持ちに余裕があれば、いろいろ説明したりします😇
めんどくさい時は他の話したり😂😂😂
イライラしますよね🤮
退会ユーザー
うちの子もいってきます😇!
例えばママ嫌いとかそういうことを言ったら悲しいふりをする、変だとか馬鹿にしてくるようなことを言ったら叱ります。なら食べなくていいよ。って言って下げます。
大体食べたい!ごめんなさいになりますがまだ3歳なのでもうすぐ6歳ともなるとそういうのも効かないでしょうか、、😭
毎回言っているのはママもパパもそういうことを言われたら悲しいよ、嫌な気持ちになるよ、○○と楽しい気持ちで一緒にいたいからそういうことを言うのはやめてねって伝えてます!
それでも嫌だー!ママあっち行けー!とかなる時は、ママも嫌な気持ちになって一緒にいたくないからママはここから離れるねって外出たり別の部屋に移動したりします。今のところは大体反省して謝りにきます😇離れてる間は自分の気持ちを落ち着かせる時間にもなってます。
もちろん爆発してしまうことも多々あります😔
-
あ。
ありがとうございます。
今朝は「ママ嫌な思いしたから食べなくていいよ。」と言って食事下げました。
かなり頑固なので
「別にいらないし。」となってしまい
ほんとうにあげないとこっちが虐待になっちゃいますし😭
やっぱり
正直に私も気持ちを伝えて
離れることも大事ですね。
ありがとうございます!- 5月11日
-
退会ユーザー
いらないというならあげなくても虐待じゃないと思ってます!食べなくていいよといいつつ結局食べさせるってなるとママはこんなこと言っても最終的にくれるじゃんって子供も親を舐めると思うので私は子供が欲しいと言わないと出しません!
冷蔵庫に入れておいて食べたいと言ったら渡します🙌🏻食べたいって言ったのにさっきいらないって言ったから!ってあげないのが虐待だと思います🥲
親としてやってはいけないこと、言ってはいけないことをしっかり学ばせるためにも親は子供よりも強い立場でいないといけないと思ってます。うちの子も一人っ子なので兄弟で喧嘩して負けるとか強く拒否されてやり返されるとかそういうのを体験することがないので親がちゃんと嫌なことは嫌!ダメなことはダメ!と嫌な時は対応してます🙌🏻
嫌でも言ったらいけないこともあるしどうにもならないこともある、というのを知って欲しいです。ここで大人が譲ったらわがまま言えばどうにかなると覚えて大人になって苦労するのは子供なので😱
教えるのにも根気入りますが、、お互いに頑張りましょう😭💓- 5月11日
-
あ。
うちの子はいろいろな人に相談しても
親をなめてる。と言われます。
かなりキツく叱っても
平気で同じこと繰り返すし、
叩かれても「別に痛くないし」などと言うし。
「ごめんなさい」も言わない子なので😭
同感です。
先程朝、言われたことは
「ごめんなさいじゃすまないことだから。許さない。」と私もはっきり伝えました。
大人が譲ったらまた同じ繰り返しなので
失礼なことを言ったら子供でも許されないんだと
ちゃんと伝えます。- 5月11日
あ。
コメントありがとうございます。わかってくれて嬉しいです!
嫌なことがあったり体調が悪いなら寄り添えるんですけど
好きなこともして
有意義に過ごしているのに
この態度。。
いくら子供でも
優しくできないので逃げたくなります😭