※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
お仕事

保育園でPCR検査を受けたら、子供を預かれない状況に。職場でのコロナ情報共有について悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

うちの施設(利用者)でコロナが出て
濃厚接触者以外の職員も全員一応検査を受ける
ことになりました

保育園からはPCR検査を受ける場合は必ず連絡してくださいと言われていたので今日のお迎え時に伝えました

濃厚接触者でなくてもPCR検査を受けた人は
結果が出るまで子供は預かれませんと言われてしまい

明日あさっては仕事を休むことになりました

職場も人が足りない状況で「なんで正直に言っちゃうんだよ。濃厚接触者が陰性だったんだから他の人たちも陰性の確率低いんだから、、、」と言われました

私がバカ正直に全部言ったのがまずかったでしょうか?

でも保育園に広めたら困るし、職場(利用者)でコロナが出たら言うべきですよね⁈

みなさんなら、どうしますか?

コメント

ままり

これ難しい問題ですよね。
言ってない人の方が多分多いんじゃないかなと思います。軽蔑されたりするので、、。

ちなみに私もママと同じことをします。
我が家が原因でクラスター発生なんて本当に嫌だし、それでお友達やご家族に万が一の事があったらどれだけ後悔してもしきれないです。
私の母も実はこの間同じ状態で、母が休みの日に利用者さんが陽性になったと聞かされ施設自体は3日休業でしたが診療は継続、介助者は全員陰性でしたがその人たちはしばらく自宅待機という状態でした。
そしてお互いに接触は避けました。母は職場で出たとは言わず人との接触を避けてましたよ。
旦那の職場で陽性者が出たとしたら、園に伝えて園の指示に従います。

高齢者施設だから定期的にPCRをしているのか、それとも濃厚接触者ではないけど、念のためするのか、濃厚接触者だからするのかで、だいぶん意味合いは違ってくると思いますが💦💦

私ならちゃんといいます!
逆なら嫌ですし!
自分も子供がお世話になってる保育園も、守りたいです!

うちはこの前上の子が濃厚接触ではなかったですが学校が休園になり、お迎え要請が出て、すぐ迎えに行きましたが、保育園には事前に事情を話したらもとから玄関でお願いしょうと思ってましたが事前に部屋には入らないでくださいと言われました。

今はそれだけシビアなんだと思います。