※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいかママ
子育て・グッズ

2歳の息子が食事でエプロンも拒否し、自分で食べることにこだわり、食べ物で遊んだりしてイライラしています。アドバイスをお願いします。

2歳の息子の食事…エプロンも拒否 食べさせるのも拒否
全部自分で!のわりには食べ物で遊んだり 机に溢れたり手についたりすると すかさず拭け拭けコールしたり💦

こどもが自分で好きなように楽しく食べることが良いって頭では分かっています🥺🥺

もう食事のたび本当疲れてイライラしてきちゃいます🥺
そんな自分が嫌で余裕のない自分にもイライラします🥺💦

なにかご意見アドバイスあればお願いします😭😭

コメント

りりか

そういう頃は汚れにくいものを作ってあげてました!
ご飯も卵かけご飯の容量で混ぜたものに野菜とかも入れて
ご飯おやきにしたり
ケチャップとチーズとご飯、少し小麦粉入れるとまとまるのでリゾット風おやきとか。

これならお子さんも手が汚れず拭け拭けコールも減るかもしれません😌
うちも一時期というかたまに今も
手に少し何かついただけでヒーヒー言ってます😂

3歳になったら横にウェットティッシュ置いておくと自分で拭いてます。

あとはそろそろ暑い季節なので上半身裸で食べさせてたりもしてました😂

• れいかママ

れいかママ

なるほど!汚れにくい物にしてストレス軽減させたいと思います🥺

上半身裸もこれからやっちゃいます😂👌

たくさんアドバイスありがとうございます😊

• 5月11日
  • りりか

りりか

冷えが気になる場合はタンクトップ肌着のみとかで下はオムツのみ、にするといいかと😊

汚れる前提でいると少しストレス軽減されますのでよかったらご参考までに✋

• 5月11日
  • れいかママ

れいかママ

昨日は汚れにくいものにしてストレス軽減しました😊

なるほど!ありがとうございます😊💓

• 5月12日
  • りりか

りりか

とりあえずおやき系とかに野菜やタンパク質などを入れれば
    栄養は取れてますので無理にスープ系とか飛び散るもの、ベタベタするものは今はいいのかなと!

出すならおやき食べてるところに親がスプーンで口に運んであげれば解決ですかね。

スープ系はスープ系でも味噌汁はベタベタしないのでいいですよ!
    玉ねぎとわかめとかも掴みやすいですし
    元々最初から入れる水分量を減らして具多めにお皿に入れればいいかなと😊

• 5月12日
  • れいかママ

れいかママ

栄養入れれば大丈夫ですね😊

味噌汁も諦めてたので
    具を多めでやってみます💓

• 5月12日