※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士の体調管理についてお聞きですか?息子が風邪をもらい、保育士も大丈夫でしょうか?

保育士さんいますか? 

息子が保育園に行き始めて風邪をもらいまくり大人もダウンしています。
素朴な疑問なのですが、保育士さんは体調崩さないのですか?

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

保育士でなくてすみません。今日、主人と同じこと話しました。
うちも春から保育園で、いま子供とダウンしてます。

質問内容にめっちゃ興味あります💦。

あと小児科の先生もダウンしないですよね💦

はじめてのママリ

学校の教員してます!春先は子どもたちは環境の変化で免疫が落ちてるのかな?!と思います。
なので春に子どもは風邪をひいても私たち教員は元気です。
冬のインフルエンザや胃腸炎は学校で流行ってしまうと教員もかかったりします💦かからないように気を付けてはいますが…

なので、保育士さんも同じ感じかなと!

友達が保育士で同じ質問しました笑笑
保育士なったばかりのときはノロとかかかりまくってたらしいです😂
かかりすぎて抗体ができたのかだんだんかからなくなったり軽度になってる!って言ってました笑笑
最近はよゆーと言ってます😅多分5年?保育士してる友達です!

かりん❁

保育士10年目です。
ノロとかは移りますね〜💦
私は弱い方なので普通の風邪でちょっと喉痛いな、くらいはよくあります😢
ですがダウンはしばらくしていません☺️
周りはインフル予防接種していなくても移らない強者も多いです😂

苺らぶ

保育士しています。
やはりノロや胃腸炎など感染力の高い風邪のときは、まれにかかるときもあります。
嘔吐や便の処理は必ず手袋やマスクなど感染しないようにしてはいるものの、こればかりは分からないです😭
本当に常に消毒です!!!

今の時期はまだ集団生活にも慣れず、免疫もまだついていないので体調を崩しやすいですよね。
お大事になさってください!

ママリ🔰

昨年まで保育士していました!
学生時代から、あまり風邪などひかず健康でした!

ですが、保育士1年目の時には、園で流行していたおたふく風邪にかかりました😂
そして、3年目くらいまで年に一度熱が出て早退することがありました😭

それからは、熱も出てないです。
免疫がついてきたのかな?🤣

夏でも冬でも、外で体を動かして遊んだり、手洗いなどもこまめにしているから自然と健康的な生活になっているのかもしれません💪