娘の姿勢に変化があり、座りたがらない様子で泣くことがある。非対称な姿勢も見られるが、慣れていない可能性がありますか?
娘の姿勢について相談させてください!
昨日まで、ズリバイはできるもののハイハイはまだ、お座りも自分からできませんでした💦
ズリバイ→ハイハイ姿勢→高バイ姿勢
をすることが多くなり、もうすぐハイハイかな、お座りが先かな、と思っていたところです!
しかし昨日の夕方から、いつもの姿勢に変化があることに気がつきました!
ズリバイ→ハイハイ姿勢→床に足をつけようとする(高バイ姿勢にしようとする)と、滑るような感じで右足だけ体の下であぐらのポーズに
そしてその後、その体勢から、左足も前に出してお座りのポーズになりました!
ただ、手はハイハイ姿勢のまま前について体を支えています(安定はしていません)
自分で座った!と昨日は喜んだんですが...
今日は、ズリバイからハイハイ姿勢になると、次の瞬間にはすぐに右足がお座りの状態になってしまい、しかも左足はそのままで、まるでハードル跳びのような左右非対称です💦
また、右足が前に出ているため、ズリバイの姿勢に戻れず泣き出します💦
これは『お座り』なのでしょうか??
娘は座る気ではないような気がして...だから泣くのかな、と。
また、非対称なのはまだ慣れていないからで、問題ありませんか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだまだ問題ないですよ〜!
徐々にできるようなってきます!
うち子未だにちゃんとおすわりしないですよ😅
ねねちゃ
うちもお座り遅くて、ちゃんとできたのは10ヶ月あたりでした。それよりハイハイとか動いてる方が好きだったみたいで💦💦
小さい頃、気になりますよね。大きくなったので忘れてしまいましたが、私もかなり悩んだ時期があります。特に関節のこととか言われてないのであれば、問題はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今日はスムーズに正しい姿勢でお座りが一度できました🎶
試しに座らせてみたら、割と長い間手を離して背筋を伸ばして座れたので、だいぶ安定してきたのかな、と🤗
うちも動くのが好きみたいで、ズリバイできるようになってから一日中ズリズリしてます笑
あと、昨日急につかまり立ちをしました!!
この子はきっとお座りして遊ぶより、動き回ることの方が好きなんでしょうね☺️- 5月13日
はじめてのママリ🔰
ほんとですかー??😭😭😭
よかったです💦
ほんとに心配尽きないです...