3歳の子どもの弱視、遠視について検査をする際、サイプレジン点眼薬を使用します。検査で遠視かどうかが確定します。遠視ではない結果もありますか?
【こどもの弱視、遠視について】
3歳の子どもですが、遠視が強いので弱視かもと言われました👀
今度、サイプレジン点眼薬を用いて検査をするのですが...
これで遠視かどうかが確定するのでしょうか?
この検査をして結局、遠視ではなかった、という結果になった方いらっしゃいますか👓?
- koa
コメント
退会ユーザー
サイプレジンやってもあまり遠視が出てこないパターンもありますが、今の時点で強そうと言われてるくらいなのでもっと強く出る可能性の方が高いかな?と思いました💦
恐らく確定すると思いますよ!
koa
機械というのは、気球を見るやつですか👀?
子どもが答える視力検査は途中から飽きてダメダメでした😅
退会ユーザー
そういうことです!気球さえ真っ直ぐ見れてれば遠視の度数は測れます😊なので視力検査の結果が例え不十分でも機械の数値で先生はおおよそ判断できると思います。
私が住んでいるところ3歳半は健診がなく💦健診ではどのような感じで検査しているかわからないんですよね💦
ただ大人もそうですが目を細めたりするだけでもよく見えることもありますし、遠視がある子はその日の調子でも結構変わるかもしれません。
ちょっとややこしい話になりますが💦例え遠視があってもピントさえあってしまえば見えます。でも強い遠視があるとピントが合わせにくい=見えにくいと感じます。それを補うために治療として眼鏡をかけるという考え方です。
-
koa
そうなのですね...!
機械だから、検査技師さんの腕とかは関係ないんでしょうか😳?
3歳半健診でも同じく機械をのぞく検査があり、そのあとぺらっとした紙を見て、大丈夫ですねー、と言われました💦
なので、眼科でよくする気球のやつかな?と思っていました💦
なるほど、、、
詳しくありがとうございます😭- 5月10日
-
退会ユーザー
あれは正直資格がなくても誰でもできますね…😅患者さんに見てもらうだけなので💦
考えられることとしては、こどもは目の調節力が強いので測る度に数値がかなり変わる可能性はあるかな?って思います。
ただサイプレジンの後は正確な数字が出ますよ!目の調節力を麻痺させるお薬なので、調節がかからない状態でどのくらい遠視があるかを確認するための検査です。- 5月10日
-
koa
そうなんですね😳
調整力、、、
だからですかね💦?
実は今眼科2軒回ったんですが、
1つ目では
右目→近視が強い
左目→近視が弱くて乱視が強い
と言われて、
2つ目では、両目遠視が強いと言われて、、、💦
私も眼科とは無縁の人間なので、真逆のことだろうな、、、とは思ったのですが💦
2つ目の先生には若干キレられながら、
え⁈
うちでは遠視と出てますけど!
聴き間違いじゃないですか⁈
と言われました💔
ねこねこさんのおかげでいろいろと理解できました🙇♀️
わかりやすく教えていただきありがとうございます🙇♀️- 5月10日
-
退会ユーザー
いえいえ💦そうだったのですね😭色々と大変でしたね💦
わかりやすく説明してくれないとわからないですよね…。
調節力=目のピント合わせの力なので、緊張したりすると体に力が入っちゃうのと一緒で目の方も見よう、見ようと思うとどんどん調節力がかかってしまうんです。そのパワーを一時的に無くすのがサイプレジンの役目です😅
なのでとりあえずサイプレジンした後の結果は信用して大丈夫だと思います👌- 5月10日
-
koa
ねこねこさんの説明がわかりやすくて😭
担当していただきたかったです😭💓
質問ばかりで申し訳ないのですが...
調整力があがってしまったことで遠視の数値がでてるってことですか😲?- 5月10日
-
退会ユーザー
遠視に関しては生まれ持ったものと思ってもらっていいと思います💦人によって身長が違うのと一緒で目の大きさにも個人差があり、教科書的にはそれが関与してると考えられてます。
軽い遠視だった場合→自分の持つ調節力でピント合わせができるためよく見える(視力が良い)ので眼鏡は不要、もしくは保留
強い遠視だった場合→常にピントが合わないためぼやける(視力が悪い)&物を鮮明に見よう!と常に調節力が働き目が疲れるので、良く見えるため&目の疲れを軽減するために眼鏡が必要という感じです。
なので強い遠視があることで無意識のうちにピント合わせの力(調節)がたくさんかかってしまうという考え方です(これが今までの検査のばらつきの原因かなと…)
ちなみに視力はこどものうちしか回復しないため、早く見つけて早く治療を開始した方が良いと言われてます💦お母さんは大変ですけどね😓- 5月11日
-
koa
2つ病院かかりましたが、検査結果のばらつきがあったので、弱視学会にお名前がある先生が近くの病院にいらっしゃったので、行ってきました👀
検査結果を見て、視力も近いところも遠いところも0.8-1.2出ているし、機械ではかるやつも左右差がそんなにないので、今のところ大丈夫と言われました😅
ただ、心配ならサイプレジンどこかでしてもいいけど、今のところ必要ないかな、とのことでした😲- 5月11日
koa
そうなんですね😭
確定したら即メガネ生活になるのでしょうか💦?
退会ユーザー
サイプレジンした後でまた検査をすると思うのですが、そこでどこまで見えるかと遠視がどの程度強いかにもよると思います。
あまり見えてないとか遠視がかなり強いとかなら眼鏡を勧められる可能性は高いと思います💦
koa
教えていただきありがとうございます🙇♀️
ねこねこさんのお子さんも遠視ですか??
退会ユーザー
こどもたちは眼科とは無縁ですが💦私が昔働いていたのでコメントさせてもらいました💦
koa
そうだったんですね😭
ありがとうございます🙇♀️
助かりました🙇♀️
もしよければ教えていただきたいのですが...
今3歳7ヶ月なのですが、検査の正確性はどのくらいなのでしょうか...?
退会ユーザー
機械で測る検査に関してはかなり正確な値が出ると思いますが視力検査のようなお子さんが答えていくような検査の場合、どのくらい検査に協力的かで結果は変わってくるかもしれません…💦
視力も体調と同じでその日の調子もありますし、緊張したりもあるかもしれないので💦
上の子もこの前アレルギーで眼科に行った際、初めて1人で視力検査してましたがあまりできてなかったです😂
個人差あるので確実なことは言えないですが、回数重ねるごとに検査がうまくなって結果も上がってくるってこともあるかなあと💦
koa
すみません💦
下に書いてしまいました💦
退会ユーザー
そうです!気球を見るやつです😊あれはサイプレジンの後なら結構正確に結果が出ると思います。遠視がどのくらい強いかを機械で測っています。
視力検査難しいですよね😅
お子さんの場合は見えてる=確実に答えられる訳ではないので特に小さい子の場合は正確な結果を得るのが難しい時もあります💦
koa
サイプレジンのあとにもあの検査をするのですね💦
今遠視が強いと言われてるのも、あの機械で数値で出てるってことですよね💦?
これじゃ3歳半健診はクリアできないよ、と先生には言われたのですが、3歳半健診の眼科はクリアしたので、その日の調子によるんですかね💦?
退会ユーザー
すみません💦わたしも下にお返事してしまいました💦