感染症かも知れない、出勤停止かも知れない、でも義母の機嫌悪くて家に…
感染症かも知れない、出勤停止かも知れない、
でも義母の機嫌悪くて家にいれません…
子どもからアデノウイルスを貰ってしまったかもしれません。
子どもは今日から保育園行けました。
しかし、私は今日から咳、鼻水と目やに、目の充血が生じました。
仕事休んで、これから眼科行きます。
もしアデノなら、しばらく出勤停止になると思います。
しかし、今、同居の義母が、コロナのワクチン接種の予約の電話を日中ずっと掛けていて、イライラしていて八つ当たりされます。
旦那もいる時は突然キレる、食器投げる、ドアを乱暴に閉める、
旦那いない時は、私は無視されます。私にも電話一緒にするよう頼まれましたが、やんわりと拒否したのでこの仕打ちです。
息子の前でもキレます。息子はただでさえ病み上がりなのに、義母が怒鳴ると怯えたような表情して、そこから機嫌悪くなって、私にずっと抱っこです。
今朝も、ギャン泣きで水分摂ってくれなくて、私もついイライラしてしまって、「お水飲まないと死ぬよ!」って子どもに怒鳴って、ストローをむりやり口に入れてしまいました…😭めちゃくちゃ反省してます。
もしこのような状態で出勤停止になると、息子は義母には八つ当たりされ、そのせいで私も精神的に不安定になり、息子の精神面が心配なので、コロナの予約取れるか、締め切られるかするまで、事情を話して緊急避難的に保育園行かせてもらおうと思います。(園長先生は、うちの家庭が複雑なことをご存知で、義母関連で何かあったら保育園来ていいとは言われています)
でも、私はどうしよう…
あの家で日中居れない。
昨日から義母の機嫌悪くて、昨日は義母から当たられないように自室に息子と閉じこもって、リビング行くのも義母のいない隙を狙っていたのに…あの家で出勤停止中居ることなんて無理。
どうしたらいいんでしょうか…
誰か助けてほしいです…
行政とかでは助けてくれないんでしょうか。
早くコロナのワクチン予約終了して義母にあきらめてもらいたい。
- はむたん(5歳5ヶ月)
コメント
ママ
コロナの予防接種はネットで予約できませんか??
電話は繋がらないのでネットの方が早いと皆さん言ってました💦
はむたん
回答ありがとうございます。
うちの自治体、ネット予約締め切られてしまいまして、コールセンターしかないんです💦
さっき帰宅しましたが、やっぱり私のこと無視して電話電話です…。
ママ
相当ワクチン予約に必死なんでしょうね💦
こんなに繋がらない行政のやり方もおかしい気がしますが💦もし可能なら少し手伝ってあげて早く終わらせるというのもありかなと思います😨
しかし義母さんも大人気なさ過ぎる😅
食器投げたりとか人としてありえないですよね💦
出勤停止中休まらない感じであればわけを話して実家に居させてもらうとかは可能ですか?
はむたん
そうなんです…なぜそんなに必死なのか理解できません😭
全国各地で電話回線が大変なことになってますよね💦
手伝おうか、すごく迷います。
手伝った方が精神的には一時的に楽かもしれませんが、
義母が死なないと同居解消できそうもなく、大嫌いな義母の寿命伸ばす手伝いなんてしたくない、という思いもあり…。
あり得ないですよね?
結局、出勤停止になり、明日からが憂鬱です。仕事のふりして自転車乗り回して誰とも接触しないでいようかと思うくらいです…。
実家は妹が里帰り中で、生後一週間の姪っ子がいるので帰れないんです💦ただでさえ2時間半かかります💦
ママ
それだと帰れないですよねー😭一日中自転車に乗ってるのも大変ですし疲れてむしろ具合悪くなりそうですね💦
同居は死ぬまで解消できないんですか😨⁉️
そんな人とずっと一緒に生活しなきゃいけないなんて💦
旦那さんも妻子を守ってほしいですよね💦
はむたん
もともと毒親で、コロナ以前からほぼ帰省してなかったので、赤ちゃんいなくても帰れる家ではないです💦
今日も16時位まで自転車で時間潰そうかと思いましたが、12時でギブアップでした😭軽症とはいえ病人ですもんね…
旦那に何度も同居解消か離婚か選べと迫ってますが、どちらも選んでくれず、「老い先短いんやから、あの人が死んだら好きに出来るからあと少しだ」と励まされるだけです…
今回の件でも、同居解消迫ってますが、旦那が来月から始める自営の仕事を義母に手伝ってもらうから、そうしたら干渉も減る、とか言ってきます…
愛想尽きてきたのでに旦那にはめいいっぱい接触してアデノになってもらおうかと思うくらいです😬
ママ
そうなんですね😭
はむたんさんの安らげる場所が欲しいですね💦
半日、自転車漕いでたんですか⁉️それは病気じゃなくても辛いです💦
老い先短いって今何歳だよ?って話ですよね💦
仕事も義母に手伝ってもらう感じになるなら生き甲斐ができて死なないですよね😱
日々、よく耐えてると思います😭でも無理しないようにしてくださいね💦
はむたん
あ、すみません💦
朝から受診3件ハシゴしたあとなので、待ち時間は座ってます🤣
今、65歳です。
いやいや、まだまだ生きますよ(笑)
確かに、クタクタにはなるかもですが、第2の人生を謳歌してしまうかも知れないですね😒
私の体調が治って、妹の里帰りも終わったら、仕事一旦休職して実家帰ろうか本気で思えました。
ママ
いや、それにしても疲れますよ💦
無理しないでくださいね💦
65⁉️じゃああと30年は軽く生きそうですね😂
あの人が死んだらの前にこっちが病気になりそうですよね💦
そんなに苦痛なら本気で一度話し合ってみるのもいいかもしれないですね❗️
はむたん
ありがとうございます(;_;)
そうなのです、まだまだ若いのです…
全然コロナワクチンに必死になる年齢とも言えないんです💦
育休中は本気でしんどくて、二人目なんてとても無理ですし。
義母と直接話そうとしても、自分の気に入らないこと言われるとキレて出ていって数日無視(←今もこの状態)なので話し合いになりません…。
1度、出ていったら分かってくれますかね…
ママ
旦那さんは考えてくれるかもしれないですが、義母はダメでしょうね💦
キレて出て行って数日無視されたとしても治してほしいところは伝えていいと思いますよ❗️
同居するということはお互い我慢も大切ですが片方が好き放題しているのであれば片方は我慢する一方でいつまでも解決しないですから💦
ただ喚かれたとしても冷静に淡々ということが1番いいかなと思います😊
もう少し周りを配慮できる親御さんだったらいいけどこれではお嫁さんは耐えられる人はいないですよね💦