
アイリスオーヤマの電気圧力鍋をもらいました。はじめて使うんですが、…
アイリスオーヤマの電気圧力鍋を
もらいました。
はじめて使うんですが、、
ついているレシピ以外のものを作ることが
頭悪くてできません😇
水分量や加圧時間、
調味料は普段よりも薄目濃い目などもろもろの
設定の基本がどれだけにしたら
いいのかいまいちわからず💦
これだけおさえておけば
間違えることはない!というものは
ありますか???
初心者で全然わかっていなくて
申し訳ありません😇😇
- hm(4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
電気圧力鍋使っています!わたしが使ってるのはクッキングプロというものなので商品自体は違うかもしれないですが。。
わたしは ついてるレシピの煮込み時間は基本そのレシピで利用している1番硬いものに火が入る時間だと考えて、レシピ外のものを作る時に参考にしてます!
例えば鶏もも肉を使ったコンソメスープをつくるならもも肉を使ったシチューがスープモードで2分と書かれてるので、2分圧力かければ柔らかくなるんだろうなという発想です!
コンソメスープに手羽元を使うなら手羽元を使ったサムゲタンがスープモードで10分なので、10分加圧します!
そんな感じで、基本利用する材料で一番火が通りにくいものに合わせて加圧してます!
じゃがいもやブロッコリーなんかの煮崩れしやすいものを一緒に入れたい時は別ゆでしたり、後入れしたりしています。ただ、面倒な時は別にスープに溶けただけで栄養は消えてないので見た目アレですがそのまま溶かしこんでます😂
hm
なるほど、1番硬いものに火が入る時間ですね!!
参考になります😆✨✨
詳しくありがとうございます!
わたしも溶かし込ませそうですっ笑
調味料などは、普通に
お鍋で作るようなときと
同じ分量で入れていいんでしょうか??🧐🧐
はじめてのママリ🔰
ポトフやミネストローネの市販の液体スープはそのままぶち込んでるだけなので同じで大丈夫です!めっちゃ簡単ですよ!
カレーやシチューだと蓋をする場合の水の量がルーに書かれてるのでそっちで入れます!圧力かけて圧力落ちてからルーは後入れで味付け調整になります。味見しつつやってくと慣れますよ😊
hm
なるほど!!!!
やる気が出てきました😂😂✨✨
たくさん教えていただいて
ありがとうございます!!