看護師の妊婦がコロナ感染の職場不安。診断書で休むか迷う。
看護師してます。今妊娠5週です。
今まで、コロナ患者は入院してなかったのですが
最近、陽性患者を受け入れたみたいです。
患者が入院してからは、たまたま休みだったので
接触はしてないのですが
明日から出勤なので、コロナ感染が怖くてしかたないです。
職場は隔離部屋とかないので感染対策が不安です。
明日、体調悪いと言って仕事を休み
産婦人科で診断書を書いてもらおうも思ってます。
コロナが怖いから。と職場には言えないため
切迫流産ってことで書いてくれますかね。
出血はないですが。
今大事な時期なので、お休みしたいのですが
職場に迷惑かけるし、申し訳ない気持ちもあります。
悪阻もない、やっぱり行ってたほうがいいのかな。
でもな。をずっと繰り返して悩んでしまいます。
- ママリ(3歳0ヶ月)
R
産婦人科の先生にコロナが怖くて……ととりあえず相談してみたらいいと思います😭
切迫じゃなければ、切迫流産という診断書は出してもらえないも思います……
コロナ怖いですね😭😭
お休みできますように。
ぴーまま
気持ちめちゃくちゃわかります。
私は今コロナ病棟にいますが、
むしろ一般に比べると感染対策ばっちりしているので
逆に、陽性か陰性か怪しい感染対策不十分の患者さんと関わるよりはいいかな~と割り切ってます。笑
先日検査薬で陽性がでて、まだ受診はしていないのですが、
もしきちんと妊娠が発覚して師長に報告すれば、
おそらく私はコロナ病棟から移動になると思います←
もちろん一般病棟の妊婦さんたちは師長に相談して
できる限り陽性者と関わらないようにしていますが、
院内感染も市中感染も多いこのご時世なので
ご自身で対策を頑張る事が1番かなと思います(^^)
心配事はたくさんだと思いますが、看護師として感染対策をしっかり行えば怖いことはないと思います!
もちろんご自身の体調と相談しながら
コロナ禍がんばって乗り越えましょう!!
あいす
私は1人目の時そのくらいの週数でピンクみたいな織物が1日だけあり、翌日にはなかったのですが受診してピンクのおりものが出た事を伝えました。
先生からは出血してないけど、織物出たのなら流産も怖いしとの事で切迫流産で2週間自宅安静になりました。
後期ではお腹が張ってる感覚もあり伝えるとまた直ぐに自宅安静と私の通ってた産院は直ぐに自宅安静の診断がおりずっと自宅で過ごしてました😭
なので、受診の時にお腹が痛いのと1日だけピンクの織物出てたと伝えると自宅安静の指示もらえるかもです!
ひまわり
母子手帳の後ろに医者に書いてもらう管理カード?がついてると思います。それを書いて貰えば確か診断書と同じような感じにしてもらえるはずです!
ねるぴ
私もずっとコロナ患者、検査待ち患者受け入れしてて不安でいっぱいでしたが安定期以降で脳貧血頻発するの分かってたので今しか働けないしと思って働いてました😭
まずは、陽性患者や疑いのある患者を持たないよう配慮して貰えるようにしてはどうですか??
よっしー🔰
妊娠おめでとうございます。お仕事の内容を考えると相当ご不安だと思います。
私は悪阻で「母健連絡カード」(母性健康管理指導事項連絡カード)を書いて貰ってお休み貰ってましたが、悪阻が治っても「コロナ感染リスクの為って書いて休む?」って先生の方から言ってくれました。
結局私は妊娠後期が重症化リスクが高いと聞いていたので安定期に入って仕事復帰してその後、産休まで働きましたが、先生から言ってくれたという事は、コロナを理由に書いてもらう人も多いんだと思います。
今は変異株とかもあって私の頃とまた変わっていますし、一度先生と相談してみる事をお勧めします☺️
はじめてのママリ🔰
逆に医療従事者の方なら職場の方の理解は得られそうではないですか?
妊娠中の方をわざわざ危険な目に合わせないと思うし、、、
他の方が言ってるようにまずは接触しないように配置変えしてもらうなど職場の方に助けを求めた方が後々も良いかと思います。
切迫じゃないのに診断書もらってはさすがに、、、🥲
そうなると少し休んで出勤して下さいてなった時にまた策を考えないといけなくなりますよ!
りん
陽性患者さんのいる病棟で働いているんですか?
うちの病院はコロナ受け入れ病院なので、1つの病棟をコロナ病棟にして、妊婦さんや持病のある看護師は他の病棟に異動になりました。
コロナとか関わらなくてよい病棟に異動はできませんか?
職場の配慮はないですか?
退会ユーザー
看護師ですが、切迫でないと切迫の診断は出ないと思います😢嘘になりますし😅
結局産休入るまで休むのは無理なので、コロナ患者を受け持たないよう異動なり配慮してもらうか、極論感染が怖いのなら退職するしかないと思います😢
ママリ
知り合いの看護師はコロナ病棟で働いている方みえます。感染対策しているので、大丈夫みたいです。
りー
なんと診断書をかいてもらうのですか?
まずは職場に相談だと思います
あい
妊娠初期は、不安になりますよね
何より病院は、病原体の集まりです💦コロナ以前に沢山の病気があります
看護師や保育士は特に接するので、不安ですよね
つわりで、診断書書いてもらったらどうでしょうか?
コメント