※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
妊娠・出産

産婦人科の費用が異なる理由について知りたいです。

今2人目妊娠中なのですが、産婦人科について疑問があります。
1人目のときに健診を受けていた産婦人科では、妊娠が発覚してから母子手帳をもらうまで、毎回1万円近くかかりました。保険外なのでそれくらいはかかるというのをネットで見ていたので普通だと思っていました。
ところが2人目ができて、別の産婦人科に行ったら安い安い!最初は会計が3000円くらいで衝撃を受けて、次とその次は1500円ほどでした!特に異常があったわけでもなく順調で9週で母子手帳をもらいました。

病院によって何が違うんでしょうか??

コメント

ゆさうさ

2人目の検診に昨日初めて行ったんですけど、がん検診してないなら必要だから。と、子宮頸がんのがん検診を受けさせられました。
11000円補助券使っても7000円近くとられました。
他には血液検査代とか、妊娠判定の尿検査代とか…保険適用外のものもたくさんあったので、その料金が各病院でも違うんだと思います。

• なつ

なつ

返信ありがとうございます!

子宮頸がんの検査は必ずするものだと思ってました(°д°)1人目の時は補助券使って5000円だったんですが、今回は補助券使うと無料だと説明を受けました。
    本当に病院によって違うんですね(>_<)1人目の時もっと調べればよかったです。

• 9月4日
キクサク

私も1人目の時は色々無知で、横浜の夜景の見える総合病院で出産したのですが、補助券使っても毎回6千円くらいかかってました。高い時は補助券使っても1万8千円で、赤ちゃん産むのって大変だなーと感じてました☆
しかし産後色々なママの話を聞いたら、一回数百円の検診を受けていたと聞いてびっくり!?
第二子は妊娠がわかったその日にネットで調べまくって、補助券使って500円くらいの産婦人科で出産しましたよ♪

• キクサク

キクサク

質問に答えてませんでした(>人<;)笑
    自由診療になるため、内診だけでも病院によって値段が好きにつけられるんですよね。
    一応の規定範囲はあるはずですが、どんな検診をするかは病院次第なので(>人<;)

• 9月3日
  • なつ

なつ

それは高いですねー(°д°)でも横浜の夜景の見える病院なんて素敵すぎます♡
    前の病院の健診は補助券使って500円でしたが、今回は無料みたいです!
    病院でそんなに自由に料金を設定しているなんて知りませんでした。知らないと損しますね(´・ω・`)

• 9月4日
詩子

病院によって違いますよ〜(´-ω-`)
私は助成券を使用するまでは毎回3000円くらいでしたが、友人は一回8000円〜1万かかってたって言ってました

• 詩子

詩子

病院側がある程度お金を決めていいので病院によって設定金額が違います。
    病院によってする検査しない検査もあるし、設備的な面もあると思います。

• 9月3日
  • なつ

なつ

病院で金額を決めるんですね!!
    こんなに違うなんてびっくりです(;´∀`)前回は損したなーと思ってしまいました。笑

• 9月4日
m

1人目は総合病院で5000前後で、
2人目は個人病院で初診は3000くらいでした(^O^)

病院によってかなり差があるなーと実感しましたね(-ω-)笑

• なつ

なつ

総合病院の方が高いんでしょうか(°д°)
    私は今行ってる産婦人科の方が4Dエコーもあるし設備も整っているように感じるんですが、何でこんなに違うのか謎です。

• 9月4日
えりー

北海道ですけど、割と大きい病院でしたが補助券を使えばお会計なしで、補助券なしの場合でも3000円程度で済みましたよ!ただ、血液検査などがある場合は6000円ほどでした🙂
1万円はびっくりです…

• なつ

なつ

3000円はかなり安い方みたいですね!
    前回は検査薬したのが早くて母子手帳もらう前に何度も病院に行ってしまって、毎回1万円近くかかったのでかなり出費が痛かったです(;▽;)今更ですがもっと調べればよかったなと思います。

• 9月4日