1歳半の子どもが38度台の熱で、ウイルス性の風邪と診断されました。食欲はなく、水分を摂らせています。熱が39度9分まで上がると座薬を使用し、熱が下がるまで待っています。同じ経験の方いますか?
1歳半 発熱
昨日の早朝より38度台の熱が続いています。
昨日と今日もかかりつけに行き、ウイルスの検査、血液検査をしてもらいましたが、ウイルス性の風邪と言われ、抗生物質は効かないから熱が下がるのを待つしかない。3日くらいで下がるだろう。と言われました。
食欲はほとんどなく、水分だけはしっかり取らせています。
冷えピタは嫌がるので、寝たときに貼っています。
高いときは39度9分になり、熱が上がってぐったりした様子なら座薬を入れますが、座薬が切れると38度台にまた上がります。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
どのくらいで下がりるのか…
ハアハア言っており、かわいそうで💦
ひきつけを起こしたいけないと思い、傍にいるようにはしています。
よろしくお願いいたします。
- Miii(5歳0ヶ月)
コメント
りんご
ウイルスの種類にもよると思いますが、うちもウイルス性の風邪の時は熱は5日は続きましたよ!
ママリ
座薬は薬の効果で下がっているだけかと…
突発性発疹ではないですか?
うちの息子のは寝れるなら座薬使いません💦
-
Miii
コメントありがとうございます。
そうですよね。
熱は座薬の効果だと思います。
突発性発疹は1歳すぎてもなるときはなるんですか?
私もよっぽどぐったりしていたら座薬を使うようにはしています💦- 5月8日
-
ママリ
最近息子やりましたよ😅
4歳とかでもやる子はやるし、2回なる子もいます!- 5月9日
ぶーちゃんママ
うちの子3歳にして突発性発疹になりましたよ😅
突然発熱して3日間高熱が続きました。普段は熱が出てもあまりぐずったりなかったですが、この時はものすごいぐずりで私がトイレ行くのも大泣きで…小児科でもまさか突発性発疹とは思わなかったらしくいろいろ検査してどれも陰性。。原因がわからないまま高熱が続いたら大きな病院で検査かな~って話してたら次の日熱が下がり発疹💦
原因がわかってほっとしたけどまさかっ!って感じでした。
3歳は稀ですが2歳までにほとんどの子がかかるらしいので、高熱だけなら突発性発疹の可能性もありそうですね💦
検査しても原因がわからない発熱は不安でしょうけど、経口補水液など水分とれるならしっかりとらせてあげて下さいね🙋
早く熱が下がって元気になってくれるといいですね✨
Miii
コメントありがとうございます。
そうなんですね。。
1日でも早く下がってくれたらいいのですが…
りんご
自分の力でウイルスに勝つ練習中ですから、見守りましょう😊