コメント
退会ユーザー
私の住んでるところはベビーベット無料貸し出し、1年間おむつとおしりふきが買える無料券(毎月2000円)が貰える、申請すれば不定期ですがオムツだったりミルクや食料品が無料で貰える支援があります^^
はじめてのママリさんが思う充実がどのくらいかわかりませんが私の住んでるところはこんな感じです!
私は結構助かってます🥰
ryumachiji
自治体によっては
医療費負担なし、所得制限もなし
保育料が低めに設定されている
小、中学校の給食費無料
など調べると子育て世帯に優しい制度がある自治体はありますよ!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
自分でも調べているのですがうまく調べることができなくて…
どのようなキーワードで検索されているか教えて頂いてもよろしいですか???- 5月8日
-
ryumachiji
子育て 市町村 ランキング
とかで調べるとどんな自治体でどんなサービスがあるかの例が出てくるので見てみてはいかがでしょうか!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
お手数おかけしてすみません。
とても助かりました。
ありがとうございます😭😭- 5月8日
-
ryumachiji
ネットで子育てしやすいランキングに載っているところは確かに充実していることも多いですが、保育園は入りづらいなどデメリットもあります。
必ずメリットとデメリット両方調べた方があとで後悔しないかもしれないですね☺️- 5月8日
退会ユーザー
有名なのは東京の江戸川区ですね!
若い世代の人口を増やす目的で、子育て支援に力を入れています!
はじめてのママリ🔰
とても充実してますね!!
日用品、とっても助かりますよね笑
特に子供いるとその支援はとても助かります。
ご迷惑でなければ、首都圏ですか?
退会ユーザー
そうなんですよね、頻繁に新生児とかはおむつ替えてるので助かってました🥲
首都圏です!