※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニブタ
妊活

妊活中の33歳パート勤務女性がストレスを感じ、妊娠できない原因を考えています。仕事や性格、家事など悩みが尽きず、愚痴っています。

妊活を始めて1年8ヶ月、病院に通い始めて7ヶ月目の33歳です。今年から今まで働いていた職場でパートとして働いています。

今回はいつもと違う症状もあったし、もしかしたら…と淡い期待を持っていましたが、今日リセットしてしまいました…。
そんな時に同時期くらいに結婚した同僚の妊娠と友達の妊娠したかもしれない報告が続き、旦那と検査して問題はないはずなのに、排卵もちゃんとしているはずなのに何でできないんだろうと凹んで涙が止まりません。

ストレスを一番感じるのは仕事かなと思っていますが、生活のため辞めるわけにいかない。それとも他にネガティブな性格がいけないのか、旦那と喧嘩するから赤ちゃんが来たくないのか、家事を手抜きしてしまうのがいけないのか…あらゆることを考えてしまいます。
しかも、旦那の実家の稲刈りと遠方から親戚が来ているのに腹痛と笑う自信がない理由から旦那だけ泊まりで行って私は行くのを辞めてしまいました。
嫌な嫁ですよね。

すみません、気持ちの行き場がなくて愚痴ってしまいました…。

コメント

あひるこ

妊活つらいですよね...
私も旦那に隠れて1人で号泣していました。

失礼な言い方かもしれませんが、1度、諦めてみるというのはいかがでしょうか?
私は4年妊活をして、最近やっと出来ました!

旦那は「出来なかったら出来ないでいい」という考えだったので、相談もできず、もくもくと1人で基礎体温を付けるというだけの妊活でした。

最近、辛くて辛くて1人で居酒屋で泥酔して泣きました。
「もう、諦めます!」と会ったばっかりの居酒屋の常連客っぽい人に愚痴りました(笑)

基礎体温も付けるのを辞めました。

その頃、卵巣当たりがチクッと痛む日がありました。
基礎体温を付けていなかったので排卵日はわかりませんでしたが、何となく「排卵痛かもなぁ」と旦那とその夜エッチをしたら、妊娠しました。

基礎体温というものに縛られすぎてしまっていたのかなぁ?と思いました。

ストレスとかもあると思います。
旦那様と話し合って全面的に精神面までバックアップしてもらうか、一旦休憩して、気持ちを切り替えるのも悪くないとも思います。

• ミニブタ

ミニブタ

コメントありがとうございます(^-^)
    私も、昨日は一人でたくさん泣きました。そして今日考える隙を作らないように、友達に悪い気を出してくれるからと部屋中を掃除してました。

少し落ち着いたら、基礎体温や症状に一喜一憂しすぎていたかなと思えるようになってきました。
    やっぱり頭から離れることはないですが、もう少し大きな気持ちでいられるようになりたいと思います✨
    ありがとうございました❗

• 9月5日
b2m

わたしも最近友人の妊娠報告を受けて涙が止まりませんでした。わたし自身そんな自分にびっくりで知らず知らずのうちに妊活がストレスだったり頑張ってたんだなぁと気付きました。

仕事も毎日憂鬱で新人教育だったり人間関係で悩むばかり。最近クリニックデビューしこのままだと通院が難しそうなのでいっそのこと辞めてしまおうか、悩んでます。

ひろしんさんも知らず知らずのうちにとても頑張ってらっしゃるのでしょう。どうかご自分を責めずに、悲しかったり凹んだらそんな自分を受け止めてあげてください。嫌な嫁でもいいじゃないですか。無理せず好きなことしましょ。自分のことわかってあげられるのは自分だけです。

• ミニブタ

ミニブタ

コメントありがとうございます(^O^)
    私もこんなに辛くて悲しくて、ここまで思い詰めていたのだなと改めて気付きました。
    「悲しかったり凹んだらそんな自分を受け止める」…今まで泣いたり凹んだりするのは自分は弱い人間なんだと思っていたので、b2mさんがそう言ってくださったことで、少し気持ちが楽になりました。
    まだ辛い、悲しいという気持ちが完全になくなったわけではありませんが、少しずつ前向きに頑張っていきたいと思います✨
    ありがとうございました❗

• 9月5日