※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子がコミュニケーションに不安を感じています。バイバイの返事ができないことが気になっています。他の子供と比べて適切なタイミングでの応答が難しいようです。発達の遅れか、年齢的なものか悩んでいます。

2歳3ヶ月の息子
なかなかコミュニケーションがとれない気がするのですが、年齢的に仕方ないことでしょうか‥?

こちらの指示などは割と通ります。
質問も理解していることは答えられる事もありますが、おうむ返しになる事も多いです。

言葉はけっこう出ていて、文章で話せる事もたくさんあります。

ただずっと気になっているのがバイバイされても返せないです💦
1歳すぎにバイバイできるようになってから、自分からバイバイすることもほとんどなく近所の人やお友達にバイバイされてもじーっと見るだけで返せません😭

周りの子が〇〇くんばいばーい!とわざわざ近くまできて言ってくれたりするのに、なんだか申し訳なくて😭
しばらく様子見てから促したりしますが、それでもやらないかものすごく時間がたってからバイバイしたりって感じです。。

なんだかいろんな面において適切なタイミングで応答ができていないような気がしています。

まだ年齢的に仕方ないのでしょうか?
それとも少し発達が気になる様子でしょうか?

同じくらいのお子さんいる方、どんな感じか教えてもらえると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ぱるる

人見知りとかですか?🤔
息子もお店の方や近所の人にバイバイされたり声かけられても
恥ずかしがって私の後ろに隠れます(笑)

私が、バイバイは?や、こんにちはは?って言うと
バイバイってやったり、こんにちはって言いますが
聞こえんやろなってくらいの小さい声です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    人見知りはしますが、ごく短時間で慣れます!
    そしてパパやよく合う近所の子にもなので人見知りが原因ではないような気がしてました💦

おそらく内弁慶なタイプではあるのでそのせいだと良いのですが‥😭

• 5月10日

時間が経っておりますが質問させてください🙇‍♀️
うちの娘ももうすぐ2歳ですが保育園などでお友達からバイバイと言われても返せません。目の前でやってくれているのに‥。たまーーーにやったり、もしくはその子がいなくなってからバイバイしたり‥。

ねずみこさんのお子さん、現在の様子を聞いてもいいでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前よりはするようになったかなー?という感じです😂
    気分でしたりしなかったり‥。
    時々自分からする時もあります😊
    知らない人だと自分にされてると思わないので返せなかったりですかね🤔

でもパパや身内にはしっかり返すようになったので性格かなーと思っています!😊

やっとこんな感じですが、確実に成長したなーと思ってるのでまだまだこれからコミュニケーションも上手になると思いますよ!

• 9月28日