※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

トレーニングパンツを履かせるか、お出かけ時はオムツだけでいいか悩んでいます。子どもにとってオムツは必要なのでしょうか?

今初めて、トレーニングパンツを履く!とやる気になっているので履かせようと思うんですが、お出かけのときはオムツを履かせるだけでいいんでしょうか🙇‍♀️?

子どもからしたら、なんでまたオムツ?って思ったりするんでしょうか🥺?

コメント

もんちっち🐒

絶賛トイトレ中です✨
お出かけのとき、寝る時はオムツの上にパンツ履かせてます😳パンツ履いてるから、ちゃんとトイレ言ってね!って外出中も念押ししてます!
本人もオムツとパンツはくー!といって出かけますし、パンツも追加で履かせると外でもトイレを教えてくれます😊
オムツ履く理由を説明したら納得しましたよ😊!

• ねこ

ねこ

回答ありがとうございます!
    参考にさせて頂きました😊
    さすがに初日でお出かけのときにパンツだけは気が気じゃないですよね😂
    おしっこ出る前に教えてねと言ってもやっぱりそのまましてます😂
    根気がいりますね💁‍♀️

• 5月8日
  • もんちっち🐒

もんちっち🐒

ソワソワしてしまってパンツだけでお出かけは怖いです😂💦トイトレ本気出して3週間くらい経ちましたが、最近本人が保育園行くまでの道のりはパンツで行くー!と言うので、まずは保育園までの15分程から始めてみようと思って始めたところです😊✨
    本当にトイトレはこっちの根気強さ大事ですよね🥲🥲その子に合ったやり方探しながらひたすら声掛けするの大変です、、笑笑

• 5月8日
  • ねこ

ねこ

保育園の道のり頑張ってください🥺👏
    娘は2日目にしてパンツを履くのもトイレに行くのも嫌だと言って喚いてます😭
    もう始めたからまたオムツに戻るのはなぁと思ってて、、
    どうすればいいのか😭

• 5月9日
  • もんちっち🐒

もんちっち🐒

うちの子も2歳なる前に始めて、なかなか出来なかったので一旦やめました!🥺また数ヶ月時間置いた後になんとなく連れてってみよーとおもってトイレに連れていったらおしっこが出来たので、そこから始めましたが、私の妊娠でまたやめました(笑)そして最近産休入ったので大好きなアンパンマンパンツを買ったところ本人がやる気を出したって感じです😂😂笑

• 5月9日
  • ねこ

ねこ

一旦やめてたりしたんですね🤔
    妊娠したら大変ですもんね🥺
    まだ2日ですが娘のストレスがハンパないのかいきなりグズったり泣き出したりしてるので一旦やめるのもありかなぁと思いました😱
    アンパンマンパンツで頑張ってください🥰👏

• 5月9日
  • もんちっち🐒

もんちっち🐒

全然やめていいと思いますよ😊✨また1週間くらい様子見て出来そうなら始めるんでいいとおもいます✨✨私はめんどくさくてやる気なかったんですが、子どものやる気に負けて毎日頑張ってやってるようなもんなので、、🥺お子さんがやる気出してくれるまでのんびりでいいと思います🤔

• 5月9日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね🥺
    1回パンツ履いたらオムツには戻ったらだめくらいに思ってたのでちょっと気が楽になりました😭💕
    保育園にも幼稚園にも行ってないので来年の4月までにオムツ卒業しないとと思ってて焦ってました😭
    私が焦っても娘のやる気がなければストレスしかないですもんね😩
    お話ありがとうございます🥺💕

• 5月9日
  • もんちっち🐒

もんちっち🐒

全然そんなことないと思いますよ😳!進んで戻っての繰り返しだと思うので、頑張りすぎはこっちも疲れちゃいますし、焦らずゆっくりでいいと思います🌟ちなみに保育園ではうちの子ともう1人の男の子しかまだトイトレしてないです😊!他の子はトレーニングすら始めてないので焦らなくて大丈夫だと思います😌✨

• 5月9日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね🥺
    保育園の子達は早いのかと思ってました😳
    娘のペースでやっていこうと思います🙇‍♀️💕

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

安定するまでは外出はオムツ履かせるか、パンツ+とれっぴー付けてました。

• ねこ

ねこ

参考にさせて頂きました😊
    とれっぴーというのを初めて知りました😳
    今はまだオムツがいっぱいあるのでなくなったら買ってみます🤔

• 5月8日

私はパンツにした日から、オムツ一度も履かせませんでした☺️
ぐーさんと同じで、子どもが混乱するのでは?と思ったので😅
あと、娘が頑張ってるんだから親の都合でオムツ履かせるのはやめようと思いました。

かなりヒヤヒヤしましたが、オネショ2回、外出先でのお漏らし0でした。
初日から自己申告で成功だったので、やる気が持続には役だっていたかもしれません。

• ねこ

ねこ

やっぱり混乱しちゃいますよね😭
    1度もオムツを履かせないママリさんもすごいですがお子さん素晴らしいですね😳👏
    トイトレ開始は何歳のときですか🤔?
    娘は今朝パンツを履かせてから30分でおしっこしてました(笑)
    そして出たよとかも言わずに遊んでました😂
    パンツだけの外出は断念しましたが徐々に減らせたらなぁと思います🥺

• 5月8日

退会ユーザー

2歳0ヶ月からゆる〜くイメトレ始めて、パンツを履かせたのは2歳4ヶ月でした。
    英語を習っているので、母子分離でのレッスン中はヒヤヒヤでした😅

• 5月8日
  • ねこ

ねこ

2歳から!すごいです🥺👏
    レッスン中は気が気じゃないですね😩
    でも乗り越えたのすごい🥺💕
    娘は2日目にしてもう嫌って言ってます😭

• 5月9日