※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りかにゃ
住まい

新興住宅地で公園の隣の土地を購入することについて、皆さんの意見をお聞きしたいです。どう思いますか。

新興住宅地の分譲地ですが、
公園の隣の土地はやめた方がいいのでしょうか?
ネットにはそんな記事がありますが……

皆様なら嫌ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やめた方がいいです
距離や規模によりますが

• りかにゃ

りかにゃ

嫌な理由を教えて頂けますか?^^*

• 5月8日

私は嫌です!住宅街に住んでて、家の目の前の土地が公園になりそうになったときは、本気でやめてくれ!と思いました😂結局その案は無くなって普通に家が建つみたいです。

でも、その空いてる土地を挟んで向こう側の家の人は、ここが公園になったらいいよね!と言ってました(笑)

• りかにゃ

りかにゃ

嫌な理由を教えて頂けますか?^^*

• 5月8日

退会ユーザー

夕方や週末うるさそうだし、遊びに行くつもりがない日や家のことをしたり宿題をしててまだ外に出れない時でも友達が遊んでるのを見たら子供が遊びに行きたがるし(今でも家の近くで友達が遊んでると行こうとします)、公園で遊んでた友達に急に家に来られることもありそうだし、自分たちの子育てが落ち着いた頃に静かに過ごしたいのに窓の外を見たら賑やか、、、というのが嫌だからです😂

家の前に駐車場があるんですけど、何の拍子にボールが飛んできて車に当たったり、うちの敷地内にボールが入ってきたりするのも面倒なので嫌ですね!

うちは南向きの家でリビングから目の前の公園が丸見えなので余計にだと思います。向かい側の家は北側に玄関があって、普通に生活してれば窓から公園は見えないので抵抗がないのかなーと思ったりしてます。

• 5月8日
ニサ

私ならやめます。
どんな公園でどんな環境かによりますが
遊んでる声や砂埃
夜中まで騒がれる可能性があるので。

はじめてのママリ🔰

嫌です💦
子供が宿題途中に公園から声がしたりすると集中できず行きたがったりしてイライラすると友人が言ってました😂

あんぱんまん

数年前に友人が買った家が公園の隣でした。
昼間の子供たちの声で赤ちゃんが眠れない、夜もたまに若者の騒ぎ声がする、で大変そうでした😓
しかも公衆トイレの改装工事で仮設トイレを家のすぐ近くに建てられたそうで、臭いもくるので庭に出られなくてかなり悲惨でした😓

公園の規模や周りの環境によるかと思います。ご近所さんとかにしても本当に家は当たり外れがわからないので怖いですよね😭

うるさそうで嫌です💦
ボールが飛んできたり入られる可能性、
これから赤ちゃん産まれるなら昼寝の妨げとか気になります。

夜中も若者がたまったらうるさいですしね。

ままりぃ

2箇所ほど公園目の前の土地を検討しましたが、結局やめました😣

メリット
◯南側が公園なら日当たりがいい
◯すぐ公園で遊べる

デメリット
◯公園で遊ばせたくない時も遊びたい!と言うことがある
◯公園で遊ぶ子供の声などの騒音
◯人がいても不審じゃないため、空き巣などが下見するために居座るこどある
◯治安があまりよくないところ(駅近など)は夜は若者などが集まる
◯夏は花火の騒音やゴミ、煙の被害などがある
◯木が多いと落ち葉が飛んでくる
◯子供についているお母さん方などが集まって話していて、家の出入りの際に見られてる感じがする

個人的にデメリットの方が多いなーと思いやめました💧

ままり

公園のママグループが公園の近所の方たちで、すぐ公園行けるし子供にお友達出来るし羨ましく思う反面、トラブルあったら面倒そうだなぁと思います‪‪💦‬
騒音の意味では公園との距離によるかな🤔

ルト🔰

公園の規模によります😅

我が家は公園の前ですが家1軒分くらいの広さでベンチしか置いてい上、近くに遊具もある広い公園があるため誰も遊んでおらずたまに息子と独り占め状態で遊べて満足しています😊

以前少し広めの公園横のアパートに住んでいた時はボール遊び禁止なのに親も一緒になってドッチボールしててベランダにしょっちゅうボールが飛んできて洗濯物がメチャクチャになったり、玄関先で知らない子供が10人くらいでカードゲーム始めて部屋から出られなくなったり、夏は家族連れが遅くまで花火してうるさかったり散々でした😱😱

はじめてのママリ🔰

義実家の隣が公園なのですが、遊んでた子供が投げた石が窓ガラスにあたりヒビが入ったらしいです💦火災保険で直したらしいですが、、、。
後は、子どもたちの声で昼寝や夕寝中の子どもを起こされるのが嫌です😅
現在、公園の隣ではないけど下校中の小学生がうるさ過ぎて娘が昼寝から起きちゃうからイライラします(T . T)