※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマンサ
お仕事

冠婚葬祭費の増額や使い道について相談です。新人に支出やお菓子配布があるが、納得いかず。適切な使い方を幹事に伝えたい。

職場で徴収される冠婚葬祭費について。
私の課は30人ぐらい在籍しているのですが、私が育休から帰ってきたら、冠婚葬祭費の額が増え、使い道も変わっていて納得がいきません。アドバイスください。

育休前は年間1万でしたが、1万5千円になりました。
返金はありませんでした。冠婚葬祭費残金も数百円で、使い切ったかんじです。

私が納得いかないのは、冠婚葬祭費を払ってない方に冠婚葬祭費から支出して、大盤振舞いしたことが納得いきません。

年度途中で入ってきたバイトさんたち(冠婚葬祭費は払っていない方)にお祝いとしてひとり2500円のランチ代と花束?で3500円相当を10人ぐらいに幹事の独断で冠婚葬祭費から払われていました。
私が新人の頃は、先輩から冠婚葬祭費を払ってないバイトさんたちには冠婚葬祭費から払うことはできないと言われていました。

それにクリスマスプレゼントやハロウィンの時に、冠婚葬祭費から500円相当のお菓子が配られたのですが、冠婚葬祭費から支出するのも納得いきません。

たかがそのぐらいとお考えの方がいるとは思いますが、私はひと様からお預かりしたお金を大盤振る舞いに使うやり方がどうしても納得がいきません。
※中傷はご遠慮ください。あくまでも、冠婚葬祭費の適切な使い方を幹事にどうやって伝えるかを検討しています。

コメント

ママリ

うちの会社は互助会費という形で年間3万円徴収されています😭
そこから社員旅行や飲み会や観光葬祭費が出ますが、私のように小さな子供がいたり介護をなさっていて参加出来ないという人にも1円も返ってきません💦
当然段々会費が溜まっていきますのでたまに長距離の旅行を企画して贅沢しているみたいですが、たまたま入社したばかりの4人は互助会費をほぼ払う事なく旅行へ参加しました。もちろん私は参加できず返却は無しです。

以前働いていた会社もそうでした。旅費、レクレーション費として月1000円の徴収がありましたが一向に旅行する気配が無く、退職する事になったので返金を求めたら「あのお金は新人への研修費としても使われる事になったので返金はありません」と言われました。
全部泣き寝入りしている状態です..
もし腹が立っても1人で抗議するのはあまり効果が無いように思います😭
伝えるのであれば同じ意見を持った人を集める、幹事では無くもっと上の立場にある人に訴える必要があるのかなと思いました💦うちの会社は定期的に社長と面談があるので、不平不満はその時に伝えています。
あまり回答になっていませんが、同じ思いで不満を抱えているのでコメントさせていただきました😭!

• サマンサ

サマンサ

コメントありがとうございます!
    返金がないなんて不公平ですよね〜
    社長に伝えられる機会があるなんていいですね!その後に改善されましたか?

同じ意見を持った人を集めるのがいいですよね!
    ありがとうございます♪

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

不公平ですね..年間3万円は大き過ぎます💦
    改善はありませんね..行けなかった人にお土産1つ互助会費で買ってくるようになっただけです😖
    旅行へ行った方々にお礼を言って回らなきゃいけないし、お土産なんて望んでないから1万でもいいから返金してほしいです😭

• 5月9日
ママリ

冠婚葬祭費と銘打っているものの、課のレク代として使われてしまっている印象を受けました😅
周りの皆さんがその使い方で納得されているのかどうかがポイントですね。
育休中に運用が変わったとのことなので、何かあったのかもしれませんね。
私なら、仲の良い人に話を振ってみて、まず様子を伺います🤔

• サマンサ

サマンサ

レク代ですよね!
    仲の良い2人に聞きましたが、納得していないようでした。しかし、仕方ないとか言い出しにくいとか言っています。

• 5月9日