※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子が欲しいものを持ってくるのは普通ですか?クレーン現象について調べたら驚きました。これもクレーン現象でしょうか?

1歳0ヶ月の子が開けて欲しいものを持ってくるのは普通ですか?
お茶を飲みたい時にマグマグや、パンを食べたい時にパンの袋を渡してくるので、何となく調べてみたらクレーン現象の文字が出てきてびっくりしました。
これもクレーン現象なのでしょうか?

コメント

ᓚᘏᗢ

クレーン現象って親の手を持って欲しいものを親に取らせようとするやつじゃないですかね??違ったかな??

うちの息子も自分の欲しいものとか開けて欲しいものとか持ってきますよ!

• めー

めー

私もそうだと思っていたのですが、開けて欲しいものを持ってくるのがクレーン現象だと質問していた方がいてびっくりしました😳
    やはり持ってきますよね?
    安心致しました☺️

• 5月8日
  • ᓚᘏᗢ

ᓚᘏᗢ

めちゃくちゃ持ってきますよ!
    開けろ!!ってww
    開けないで放置してると怒ってその開けて欲しいものぶん投げてきます🤣🤣

• 5月8日
  • めー

めー

うちの子も昨日泣き喚いて大変でした😂

• 5月8日
いくみ

話せない頃によくある意思表示の方法ですよ。

• めー

めー

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね😣
    何気なく調べてクレーン現象と出てきたので心配になりまた。やはりインターネットは程々にですね💦

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

クレーン現象自体はは悪いことじゃないんです🥺
話せない子が意思を伝えるためにやるものなので低月齢なら通る道です✨
やらない子もいますが😊
話せる月齢なのに一向に話さないしクレーンもするし目も合わないし落ち着きがないし…って感じでたくさん要素が組み合わさって自閉症だと判断されることがありますが、クレーン現象してる=自閉症、発達障害ということではないので大丈夫ですよ😊

• めー

めー

ご回答ありがとうございます!
    クレーン現象=自閉症と思っていたので勉強になります🙇🏻‍♀️
    1つご質問なのですが、娘の行動はクレーン現象にあたるのでしょうか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その内容はクレーンではないと思いますよ😳
    パンを開けてほしくてママの手をパンへ持っていくのはクレーンですが、パンを持ってくるのはクレーンということではないと思います😊

• 5月8日
  • めー

めー

そうですよね!
    安心致しました🙇🏻‍♀️💦

• 5月8日