※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが飲む量が安定せず、寝る時間も減少しています。原因は何でしょうか?

生後3ヶ月に入ってから飲む量が安定しないし、30分程後から、やっぱり足りないと泣いてしまうので分割食のように残った分をあげて満足する。
1回で満足する量を飲めていないからか寝る事も減りました。
また夜は長ければ5時間ぐらい寝てくれていたのが、3時間もしくは2時間ほどでお腹がすいたと泣いてしまいます。
ここでも飲む量はまばらで満足するまであげますが、早ければ2時間で起きてしまいます。

特に今までと寝る時間生活リズムの違いはないのですが、何か原因はあるのでしょうか?

コメント

あき

生活リズムとかではなく、赤ちゃんの成長の1つだと思います!今までは飲んだら寝るの繰り返しだったのが、生後三ヶ月になると遊びのみが始まるので、飲んでると思ったらニコニコして飲んでなかったり、バタバタして暴れてみたりで思うように飲んでくれないことがありますよね💦この時期は満腹感を覚えるということもあって体重の増えも落ち着きますしね。

うちも三ヶ月ですが最近は遊びのみがほとんどで、集中して飲んでくれないことが多くなりました。寝ぼけてる時が1番真面目にたくさん飲んでくれるので、夜寝る前や夜中に起きた時は目がしっかり覚める前にすぐ飲ませるようにして、なるべくたくさん飲ませて、長く寝てもらうようにしています!

• めぐみ

めぐみ

たしかに日中は遊び飲みが多いですね💦
    かと言って夜中も飲みながらすぐ寝ちゃうので2〜3時間ぐらいで起きちゃうのでなかなかしっかり飲ませる事は難しいですけど、いつか終わると思って頑張ります!🥺

• 5月8日