※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳七ヶ月の娘がおでこをテーブルにぶつけ、形成外科が休診だったため脳神経外科でステープラーで処置されました。ステープラーの使用に心配があります。

一歳七ヶ月の娘が転んでテーブルにおでこをぶつけナナメに2センチほどぱっくり切れてしまいました。
近くに形成外科がなく、あっても木曜日だったので100%休診でした。唯一やっていた脳神経外科へ連れて行くと医療用のステープラー(ホチキス)で二箇所とめられてしまいました。
目立つ位置ですし、縫合してもらえると思っていたので内心びっくりしました。
この様な処置を受けた方はいらっしゃいますか?
ネットで調べると顔にステープラーは使わないという意見が大多数でした。
今後傷跡はどうなるのかとても心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

弟の話ですが、幼少期に転んでオデコをぱっくり切ってしまいました。
ホチキスでとめてました!
しばらくはミミズ腫れのような傷跡でしたが、月日が経つと目立たなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    若さと月日がなんとか治してくれる事を祈るばかりです。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

私も娘が1歳になる少し前くらいに同じ様にテーブルにおでこをぶつけてぱっくり切れてしまいました💦
同じか分かりませんが、皮膚科と形成外科がくっついている個人病院へ行き、治療としては縫わずに同等の効果があるテープ?みたいなので2箇所止めて貰ってその上からガーゼとテープ貼られただけでしたよ😅私も縫って貰えるもんだとばかり思っていましたが、先生曰く小さい子供は縫わないらしいです😣その先生の方針なだけなのかわかりませんが💦
あれからちょうど1年経ちますが、薄らキズ跡はわかります😭先生には日焼けが良くないからと言われて、傷口が閉じ後もなるべくテープで日焼け対策してたのですが、娘はそテープが気になって貼るたびに外してたので、キズ跡が残ってるのはそのせいかもしれません😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日焼け気をつけます!
    ちなみに怪我の後のフォローアップどの様な事をされたか覚えていたら教えて頂きたいです。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年くらい病院に定期的に通って診て貰ってました。
    その際は傷の消毒とガーゼ交換などですが、最初は1週間後でその後は2週間おきくらいで、最後は1ヶ月おきくらいで通ってました。
    それと、傷口がきちんと塞がってからですが、保湿をしっかりすると傷口が残りにくいと薬剤師さんには言われましたよ❗️
    傷口が残らない事をいいですね🥺
    もしも、医療用ステープラーの事が気になるなら、形成外科で再度診て貰ってもいいかもしれません🤲

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信が遅れました。
    皮膚科の先生に見ていただいてステープラーの事を話したのですがまだ傷がくっつかないうちにとるのは可哀想とのことでした。
    1週間たちばっこうしてもらい今はおでこに割算の跡が。
    それも保護テープで半年から一年かけて良くなっていくということで経過をみていきたいと思っています。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科で診て貰ったんですね保護テープは子供が剥がしやすいので、貼り直したり親の根気が必要になると思うので傷口が残らないように頑張ってくださいね❗️

• 5月13日