※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
その他の疑問

保育料について質問があります。市役所にも問い合わせしてますが、納得…

保育料について質問があります。
市役所にも問い合わせしてますが、納得のいく答えがもらえてなくモヤモヤしています…
どなたかお分かりになる方教えていただけると嬉しいです。

私は現在シングルで、祖父母と同居しています。
私の住んでいる市はひとり親で同居でも母親(私)に収入があれば私の収入で保育料の計算をしてくれます。

現在の保育料は令和2年度(平成31年)の収入の課税額で計算されると聞きました。
平成31年は私も働いているので収入があります。
(平成31年9月いっぱいまではフルタイムで働いていて10月から産休)
それなのに保育料は同居の私の父親の収入で計算されています。
何故か非課税扱い?になっていてそこが納得できずにモヤモヤしているのですが、一月でも働いてない月があると非課税ということになるのでしょうか?

どうしても納得ができないのでどなたかわかる方いらっしゃいますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

令和元年が、平成31年ですかね?🤔令和2年度は、もう産休中に入られてましたか?

• シェリーメイ

シェリーメイ

コメントありがとうございます。
    令和元年が平成31年ですね!
    令和2年度は丸々育休です!

• 5月7日
はる

基本的には収入額から計算した住民税額で保育料が決まってくると思うのですが、給料の所得税で計算してる自治体なのでしょうか?

それだと、年末調整とかで戻ってきて非課税になってたりとかですかね?

• シェリーメイ

シェリーメイ

コメントありがとうございます!
    失礼しました、収入額で計算されてると思います🙇‍♀️
    控除されて非課税になった可能性があるみたいです💦

• 5月7日
  • はる

はる

たぶんですが、そうかな〜って思いました!
    なんだかんだ、年末調整や確定申告で税金戻ってきてたりするんですよね😳
    市役所の方って自分がわかってるからって言い方雑だったりしませんか?💦😅
    忙しい中申し訳ないですが、
    私も以前市役所の方にモヤモヤしたことがありました💦

• 5月7日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

やっぱりそうなんですね!
    安い金額じゃないので納得できずモヤモヤしてましたが諦めがつきました😂笑

そうだったんですね💦
    そう言う人いますいます…
    わからないから聞いてるのに、わからない人のためにもわかるように説明してほしいですよね😭

• 5月7日