※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検査では指さしやつみき積みなどの確認があります。健診前に何かやっておく必要はないですが、普段から遊びを通じて子供と関わることが大切です。

息子が1歳になりますが、1歳半検査の時って色々指さしや、つみき積みなど確認があるのでしょうか?今は全然できなくて😅
健診までに何かやっておいた方が良いですか❓特に気にせず過ごしていてもいいでしょうか❓
何かアドバイスあればお願いします。

コメント

検診なんて、気にする必要ないですよ。
むしろ、ありのままを見てもらう方が良いので練習なしがいいかと☺️

• ママリ

ママリ

なんか引っかかって凹んでるママさんYouTubeとかで良く見るのでドキドキしてました💦

• 5月7日

退会ユーザー

変な言い方かもしれないですが…引っかかる、凹む、と言うのが間違ってると思います。
    そりゃ、焦るしショックですが、何かあるなら引っかかった方が良いんです。
    凹むのではなく、早く見つかって良かったと対策を練る。

何か見つかったとしても、我が子が生きやすいよう、楽しく過ごせるよう、育てて過ごして行くのは同じです☺️

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

そうですね。子供の成長を優しく見守って楽しく過ごしていきたいと思います😊アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 5月7日
ママリ

ハピハピさんこんにちはー🥰
積み木、指差しの確認ありましたよー✋
積み木は4つくらい積んでみてーって言われてやって、指差しは絵を見せられて「○○どれかなー?」って聞かれました✋が、はじめましての娘からしたらこの大人誰?状態で固まってて、積み木はできましたが、指差しはしませんでした😅「普段お家ではどうですか?」と聞かれるので、その場でできなくても大丈夫です😊絵本見たり、テレビで犬とか出てきたら「ワンワンだねー」ってやってればそのうち子供も覚えます👍
そして1歳と1歳半、1歳半と2歳、全然違います😳めっちゃ成長しますよ🥰そして個人差も出てくるので1歳半すぎておしゃべりになる子もいれば、2歳すぎておしゃべりになる子もいます✋うちの娘はトイトレにつまずいてます😅ママリだといきなりパンツにしたらすぐオムツ卒業できたって人もいて実践してみましたが、だだ漏れ😂しかも床びしょびしょなのに出てないと言い張る😅やっぱりその子その子で全然違うし、うちはうち、よそはよそで、ネットやママリは参考程度のほうが気が楽です😊
うちの息子が今度3、4ヶ月健診ですが、娘の時より体重が3kgほど少なくて(娘が10kgだったので息子は平均なんですが)私のおっぱい足りてないのかな?と落ち込んでます😅

• ママリ

ママリ

ほのさんお久しぶりです😊お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    お話し聞かせていただいて、少し安心しました⭐️半年はだいぶ成長あるんですね😲はじめての育児なので、色々気になってまして😅
    1人ずつ成長違うので、そんなに気にしなくてもいいんですね♫
    でも読み聞かせや、いっぱい話しかける心がけしていきたいなと思います。ついついテレビにお任せが多くなってしまうんですよね💦
    娘さん3.4か月健診行ってきたんですね👶もう少しして離乳食始まるとまたどんどん体重も増えてきそうですね🍚

• 5月7日

うちは発達遅れているの分かっていたので積み木買って練習させようとしましたが無関心でした😂😂
まだ1歳ならできなくて問題ないですよ!

• ママリ

ママリ

興味が湧いてくるとかもありますよね❓気にならないと、やらせてみても、遊んでくれないですもんね😅

• 5月7日

退会ユーザー

結局積むことには興味がなかったようで、今はその積み木をキッチンペーパーの穴とか棚の隙間とか狭いところに差し込むことがブームで困っています😅💦

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

子供って想像してないことしだすので面白いですよね🤣

• 5月7日

半年あればグッと成長しますよー。
あと、つめるかどうかではなく、視線を見てるとか聞きました。
積み木が家に無いとかありますよねぇ…笑 あと、ジュースの絵がで出来て、与えてないから分かんないし、犬の絵も古ーいやつで、、機嫌悪いわで散々でしたけど、大丈夫でした笑

• ママリ

ママリ

そうなんですね😊まだつかまり立ちなのもあるし、バイバイもできないので色々ドキドキしてきました。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

なんにも気にせず行きました(笑)
本人が積み木に興味がなく壊す専門で、そのうちやるだろうとほっといたら最近興味持ち出してたくさん積めるようになりました。
指さしも普段はやるのですが、当日の知らない場所知らない人たちの中それどころじゃなくしなかったけど、いつもはやってること伝えてそれなら良いとのことでした。
ちなみに積み木の確認はなかったです。

• ママリ

ママリ

確認なので、気にせずに行けばいいんですね😅色々YouTubeとか見ていたらドキドキしてきて身構えていました💦

• 5月7日
ママリ

指差しや、積み木などありましたが、何もしなくてもいいと思います😊
うちの子たちは何も教えてないですが、勝手に出来る様になってました😊

• ママリ

ママリ

読み聞かせとかも全然できていないので、やらないといけないかなとか、色々教えてあげないといけないのかなと思ってました😅

• 5月7日
2児のママ

積み木、くるくる〜ってクレヨンで書いたり、指さし ありました!!
1歳の時なんて出来なかったですよ😂

• ママリ

ママリ

できなくても大丈夫なんですね😊皆さんに教えていただけてすこし安心しました⭐️ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月7日
スポンジ

うちはコロナ禍だったからか何もなかったです。
問診票に詳しく書いてそれを見てお話しして終わりでした。

保健士さんが問診票見てちょっとどうかなと思う子とか親が相談希望する人だけ別で色々するみたいでしたよ。

出来てても期限悪かったらそもそもって感じですし特に頑張らなくてもありのままで良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    皆さんにお話し伺って、安心しました⭐️
    ありのままでいいですよね😊

• 5月7日