※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

薬を飲ませる方法について相談です。強い薬で下痢が心配で、アイスやヨーグルトではお腹に負担がかかるかもしれません。4日間の飲みきりの薬、飲ませ方について教えてください。

薬飲ませるの毎日大変なのですがいつもアイスに混ぜたりヨーグルトに混ぜたりしてのませてます。
今日酷い中耳炎だと強めの薬が出され多分下痢になると言われたのでアイスやヨーグルトだと尚更お腹に負担かかりそうで😭😭
4日間飲みきりなんですが言い飲ませ方ありますか?

コメント

ままり

上向かせて口の奥、喉にぶち込んで間髪入れずに水飲ませてます!!

めぐぴ

抗生剤ですか?
抗生剤だと苦いのでチョコ系のアイスに混ぜると苦味が消えていいですよ😊

お薬ゼリー使ってみてはどうですか?

mini

抗生剤は苦味があるので、少し苦味のあるグレープフルーツにふりかけて食べさせてました😄
柑橘系がダメな薬もあるのでそこは要注意ですが🙂

うさここ

うちも苦労したことありますー🥲💦
粉薬ですよね?粉薬でしたら、水を3滴くらいでまぜてお団子にして、スプーンの裏にへばりつけて上顎に張り付けてしまうといいですよ!
くっついたらあとは好きな飲み物や食べ物と一緒に喉へ流れればOKです^^

mihana

ごくごく少量の水でペーストにして上顎か内頬につけるとかですかね🤔

うみうみ*4kidsmämä

負担がかかろうが飲まなきゃいけないので飲める方法で飲ませるしかないかなと思います💦
なのでうちの息子たちは抗生剤が出るといつも私にアイスに混ぜられて飲まされてます😓
山盛りのアイスとかでなければいいかなと思い、子供用スプーンに半分くらいのアイスに混ぜてます😓

ツー

ティースプーン一杯のアイスくらいなら負担にならないと思うので、いつも通りアイスに混ぜて良いと思います😉👍✨

なのは

抗生剤はヨーグルトやアイスに混ぜると逆に嫌がるのでそのまま飲ませてます。