※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
家族・旦那

旦那が単身赴任で平日はいません。土曜日か日曜に帰ってきますが、私が…

旦那が単身赴任で平日はいません。
土曜日か日曜に帰ってきますが、私が買い物に行けないため、休日は食事の買い出しや、家の家事などして疲れてしまうそうです。
旦那いわく、「俺の知り合いのとこはみんな実家でお母さんが面倒みてくれたらしいよ」と言ってきました(>人<;)
私も頼れるなら実家に行きますが、家の衛生面で誇りいっぱいで汚すぎる、家中ガタガタ、虫が家中にいるなど、家の構造からして赤ちゃんと生活するにはかなり大変です。
旦那を呼べるような、まして泊まってもらえるような環境じゃないです( ;´Д`)
ご飯を母が用意してくれるのと、わたしがシャワーに行く間に見ていてもらえるくらいがいいとこです。
なので、自宅にいますが、旦那も遠くから疲れて帰って来て、赤ちゃんの泣き声で寝れなかったりして可哀想かなとも思います…

わたしはどうしたらいいのでしょうか?

コメント

mee

実家に行かずに平日にお母さんに来てもらうことはできないのでしょうか?
例えば週の後半に1日お母さんに来てもらって、買い物や家事をお願てみてはいかがでしょうか!

• パンだ

パンだ

母は、精神的に病んでて薬飲んでるらしく運転が長時間できないそうです。
    自宅から実家まで車で1時間です( ;´Д`)

• 9月3日
  • mee

mee

それならやはり旦那さんはわかってると思うので協力してもらわないとですね!買い物だけでもネットスーパーなど利用すると少しでも負担は減って、可愛いお子さまとの時間も増えるのかなぁとおもいます☆

• 9月3日
なるたんめん

お母さんに手伝いに来てもらうのは難しいんですかね・・・?

自分は家お世辞にも綺麗とはいえませんが実家でしばらく過ごしてました(^ω^;)

そんなの子供産まれる前からわかってたことですよね?旦那さんも疲れてるのはわかりますけど、そこは協力してもらわないと。
家事も全て任せてるんですか?可哀想だと思うなら動ける範囲でやったほうがいいと思いますけど。

はは

まだ出産はこれからですが…
私は母が他界しており、父だけの実家に帰るつもりでしたが衛生面で無理と判断して帰るのをやめることにしました。
父や友達が手伝いに来てくれると言うので、甘えてみるつもりです。あとはヘルパーさんにお願いしたり、買い物は生協やネットスーパーでしのぐつもりです。

りゅうぽん

うちの主人は家から仕事に行きますが、肉体労働で激務のため、平日はいないと同じ、休日は日曜日のみで一日中寝てます。他に手伝いはなしです。

買い物は生協とネットスーパーでかなり助かってます!何でも揃うので。最初の1ヶ月は家事は諦めました!
産後はホルモンの関係でどうしても気分が下がってしまうので大変ですが、一度自治体のサービスのヘルパーを頼むといいですよ!うちのところは2時間で1700円くらいです。
体力回復までは旦那様に相談して、ちょっとお金使った方がいいですよ。

花

2人の子どもなんだからご夫婦で面倒を見るのが基本かなと思います。
実家に助けてもらうのはありがたいことで、みんな当たり前に面倒みてもらっているというような旦那さんの発言はどうかなと…。
お買い物は生協やネットなど自宅に届けてもらえるサービスも今はたくさんありますし、そういうのをうまく利用しながら、旦那さんにも帰ってきたときには普通に家事や育児もやってもらったらいいと思います。

たまこ

出産前の身ではありますが…

仮に私の旦那がそういう発言をしたら、「で?」で終わります。
結婚直前に仲良い友達に子供が生まれ、実家に帰っていたらしいという話を聞かされましたが、その時点で「私は帰れないからねー」と言っておきました。
人は人、うちはうち、ですよ。
旦那様はおそらく平日寝れているのですから、休日くらい、minaoiさんのことを助けて貰わなければ(´・ω・`)

みき

うちは2人とも実家が遠方だったので、里帰りもせずエンジョイも受けられませんでした(>_<)
買い物は仕事帰りに旦那がしてくれました。
ちなみに外仕事なので朝早くに出かけて、休みは日曜日だけでした。
ネットスーパーとかコープみたいな宅配してくれるものとか色々ありますから、2人の苦にならないようにした方が良いと思います(;゚д゚)
ただ子供が泣いて眠れないのは仕方の無いことですから諦めてもらうしかないかと…