※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

介護に詳しい方教えてください!認知症が進行し、徘徊したり、ずっと同じ…

介護に詳しい方教えてください!
認知症が進行し、徘徊したり、ずっと同じ話を繰り返す、ボディーソープと掃除の石鹸の区別もつかなくなった、ソースを飲み物と思い直飲みする、などしてしまう方がいます。
体は介護認定は1〜2です。

平日日中はデイケアに行ってますが、朝晩、土日は家族の方がずっと一緒にいて見ていないとどこかに行ってしまったり、へんな物を食べたりしてしまいます。
なので家族の方もストレスが溜まり、言葉がキツくなったり、たまに怒鳴ってしまったりするようです。

認知症介護してる方は土日もずっと家でみていられるのでしょうか?
自分の時間なんてないですよね?
もし施設に入れるとしても認定が1〜2なので有料老人ホームになるので10万以上かかります。
年金使ったとしても家族の負担は大きいです。
入れてる方はその高いお金を出して入れているんでしょうか?
家庭崩壊目前なので、できれば老人ホームに入れてもらいたいのですが、費用が高すぎて…
教えてください。

コメント

moon

介護認定は受けているんですよね?

認知症なら有料よりグループホームがいいと思います。
費用も若干安いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループホーム、調べてみました!
    認知症ならそちらの方が良さそうですね。
    知らなかったので助かりました!
    ありがとうございました!

• 5月9日
ママリ

市に相談してみたらどうでしょうか?
有料でも安いところはたくさんありますしグループホームやケアホームなども検討してみたらどうでしょうか?
身体的に動けるなら認定はやはり軽めになってしまうかもしれませんが認定の見直しなしもできます。
うちの祖母は要介護2でグループホームに入所していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認定見直しもしてもらおうと思います!
    一度相談しに行ってみて、グループホーム検討してみようと思います。

• 5月9日
︎︎えんがわ

妊娠前まで介護職をしていました!デイもやっている有料老人ホーム勤務です。
うちの所も安くても9万円~でした!デイだけ通っている利用者さん家族の方とお話する機会がよくありましたが、やはり朝晩だけでもストレスが溜まりきつく当たってしまうと悩んでる御家族の方、たくさんいました。ケアマネさんには今の現状をお話しましたか?身寄りのないお年寄りは生活保護で入居している人もいましたが、御家族で介護されているとなると、やはり金銭負担は御家族に、、、となると思うので、ケアマネさんが何かいい案を出してくれると良いんですが😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家族はストレス溜まってしまいますよね…
    見ていて家庭崩壊しそうで不安です。
    ケアマネさんに相談してもらおうと思います!

• 5月9日
パリン

ケアマネさんに相談してみましたか?
あとは病院のソーシャルワーカーさんとか。
老人ホームとかじゃなくても休みの日にヘルパーさんに来てもらったりなどあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケアマネさんに相談してもらおうと思います!
    休日ヘルパーさんも検討してみます。

• 5月9日
みき

グループホームはどうですか?費用はピンキリですけど…
人数も少ないので😊
やっぱり認知症で徘徊、誤飲も出てきてるので家だと限界あるかと思います💦施設だと職員もいるし夜勤で交代制なので施設の方がいいですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループホーム、知らなかったので調べたらこちらの方が良さげでした。
    やはりこうなると限界ありますよね…
    お互いの為に検討してもらおうと思います!

• 5月9日
はじめてのママリ

看護師をしています。
介護認定は直近の結果なのでしょうか?体の動きというより認知症であるという診断をしっかり精神科からもらった上で見てもらうことが必要だと思います。

ケアマネジャーは専属でついていますか?
自宅で見ていきたいのであれば、デイサービスよりショートステイに行かせて、何日かがっつり家族と離れることを検討するのもいいと思います。

グループホームも施設によって内容がピンキリなのと今の時期だとコロナの抗体検査を受けて問題がないか。
あとは空きベッドがなかなかないので入るのは難しいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護認定は1年前です。
    見直ししてもらおうと思います!
    ショートステイ、うまく利用しながらいろいろ検討するのも良いですね。
    助かりました!

• 5月9日